Diversification des cultures et des filières sur le plateau de Valensole
Dans le cadre du projet REGAIN, la Chaire AgroSYS a accompagné les étudiants du parcours Agroecology de L’Institut Agro Montpellier à construire des scénarios de diversification des cultures et des filières pour le plateau de Valensole. A partir des échanges menés avec des agriculteurs, des conseillers techniques et de l’analyse bibliographique, les étudiants ont analysé […]
Impact de la Biodynamie : Physiologie de la vigne, sol et étude des composantes du rendement
La Chaire AgroSys a été commanditaire cette année aussi de projets étudiants pour l’option de 3éme année en Viticulture et Œnologie. Un sujet passionnant celui de la pratique de la biodynamie en viticulture, avec comme terrain d’étude le Domaine Cazes, qui pratiques la biodynamie depuis plus de 20 ans! Après s’être penché sur l’origine de […]
Type, moment et qualité de la l’implantation racinaire des plants et résilience des vignobles à la sécheresse?
La Chaire AgroSys a été commanditaire cette année aussi de projets étudiants pour l’option de 3éme année en Viticulture et Œnologie. Un premier sujet portait sur « Type, moment et qualité de la greffe : comment favoriser l’implantation racinaire des plants et la résilience des vignobles à la sécheresse? » Toujours soucieux de l’utilisation de la ressource […]
LE BIOCONTROLE DANS LE SYSTEME VITICOLE: Développement du prototype « vigne » de l’outil DeciControl
De plus en plus confronté au problématique d’efficacité des produits de biocontrole, aujourd’hui nous avons besoin de capitaliser les résultats et les informations issues des différentes expérimentations sur les vignes. Comment faire le tri de manière pertinente dans ces retours terrain ? Peut-on conseiller aux viticulteurs une stratégie pour tester ces solutions dans leurs exploitations […]
Perception de la salinité des eaux et des sols dans le Golfe du Lion
En 2021, dans le secteur viticole, de nombreux dégâts ont été imputés à une pluviométrie hivernale très faible et à la salinisation. Plusieurs partenaires de la chaire ont été directement touchés et la salinité est devenue une thématique prioritaire. Le cercle d’acteurs a été élargi à d’autres structures concernées à l’occasion d’une réunion où une […]
Salinité et Salinisation des sols sur le littoral méditerranéen
Salinité et Salinisation des sols sur le littoral méditerranéen En 2011 la FAO a recensé environ un milliard d’hectares de sols touchés par la salinisation à travers le monde (soit 8,7 pour cent des sols de la planète). Bien que ces sols sont principalement observés en milieu naturellement aride ou semi-aride, il est aussi montré […]
Diagnostic de la salinisation et propositions d’aménagements en contexte d’exploitation viticole et de maintien des espaces naturels en Camargue
Dans le cadre de la réflexion sur la salinisation des eaux et des sols sur le littoral du Golfe de Lion, la Chaire AgroSYS a commandité une étude de cas aux étudiants du parcours BESTE de l’Institut Agro de Montpellier. Le Domaine du Petit Saint Jean sera le terrain pour le déroulement de ce projet […]
Proposition d’un système de cultures par rotation en Camargue Gardoise
La Chaire AgroSYS a été commanditaire d’un travail étudiant pour étudier les scénarios possible en terme de rotation de culture sur un système rizicole en Camargue Gardoise. En partant de la situation réelle du Domaine de la Tour du Valat, les étudiants de l’option PVD-IAE nous ont proposé deux scénarios possibles : un rotation plus […]
Évaluation d’une stratégie de gestion du sol et d’enherbement adaptée pour lutter contre la remontée de la nappe saline en sols sableux
La salinité des sols en zone littorale représente un véritable enjeux pour la durabilité des vignobles du territoire. Les phénomènes de remontée de la nappe saline sont de plus en plus précoces, et accentués sur les 5 dernières années en Camargue. En 2021, la salinité excessive des sols a entraîné une perte (mortalité des ceps) […]
Cadre d’évaluation des innovations agroécologiques en régions méditerranéennes
En 2022 la Chaire AgroSYS a été commanditaire d’un PEI (Projet élèves ingénieurs 1er/2éme année) très ambitieux. La demande consistait dans la création d’une grille d’indicateurs pour permettre à AgroSYS d’évaluer les innovations agroécologiques issues des différentes actions mises en place dans le cadre de la Chaire. L’objectif c’était de concevoir un cadre commun d’évaluation, […]
Conception d’une stratégie d’épandage d’amendement et d’implantation de couverts végétaux améliorant la fertilité des sols et leur capacité de rétention en eau, pour une exploitation viticole de Provence
Les sols, en agriculture, prennent une place de plus en plus importante et sont aujourd’hui considérés comme des piliers clés de l’agronomie. Il ne s’agit plus de considérer la fertilité des sols comme uniquement chimique mais également physique et biologique, et d’exploiter intelligemment les différents services permis par les sols. Ce travail commandité par la […]
FACTEURS QUI PERTURBENT L’EFFICACITÉ DES PRODUITS DE BIOCONTRÔLE SUR LE TERRAIN : UNE APPROCHE AVEC LES VITICULTEURS DU LANGUEDOC ROUSSILLON
Dans l’objectif de réduction des intrants phytosanitaires, des méthodes alternatives à l’utilisation des produits de synthèse commencent à émerger dont l’utilisation des produits de biocontrôle. Ainsi les solutions de biocontrôle se sont fortement développés ces dernières années. Mais leur utilisation sur le terrain nécessite souvent une adaptation des recommandations des fabricants. En effet, la diversité […]
Vers une économie circulaire: valorisation de la biomasse viticole
Les exploitation viticole et encore plus les pépinière viticole, produisent chaque année plusieurs tonnes de déchets verts qui sont habituellement brûlés. Ces déchets n’ont que très peu de valeur ajoutée, il est aujourd’hui question de leur trouver une voie de valorisation et de cesser cette pratique de brûlage très peu écologique. La Chaire AgroSYS, en […]
Impacts de l’accès à l’irrigation sur la diversité des cultures et les performances du lavandin sur le plateau de Valensole
Depuis 2014 la Chaire AgroSYS est partenaire de la démarche Regain qui accompagne la transition agroécologique sur le plateau de Valensole. Le plateau de Valensole est un territoire connu pour sa culture de lavandin, emblématique de la Provence Sur le plateau, un réseau d’irrigation réalisé par la SCP dans les années 1990 entraînant à ses […]
Un webdocumentaire sur l’approche système
En 2021 la Chaire AgroSyS a financé la production d’un webdocumentaire sur l’approche système. Cet outil pédagogique sur l’approche systémique en agroécologie est enfin disponible ici L’idée de l’outil est de le mettre en libre-service pour que nos étudiants, les enseignants –chercheurs puissent l’utiliser dans les cours, etc. Il a été créé en collaboration avec […]
Conception d’une parcelle viticole agroforestière
Un étude de cas commandité par notre partenaire Advini aux étudiants ingénieurs de l’option IAE-PVD de l’Institut Agro de Montpellier : Conception d’une parcelle viticole agroforestière, Vic-la-Gardiole. Présentation
Gestion des aléas climatiques: étude comparative des solutions au vignoble
Un étude de cas commandité par notre partenaire Advini aux étudiants ingénieurs de l’option viticulture-œnologie de l’Institut Agro- Montpellier Supagro: Gestion des aléas climatiques : étude comparative des solutions au vignoble. Présentation
Stratégie de gestion des chénopodes dans une parcelle de vigne mère de porte greffe.
Un étude de cas commandité par notre partenaire la Pépinière Bérillon aux étudiants ingénieurs de l’option viticulture-œnologie de l’Institut Agro- Montpellier Supagro: Stratégie de gestion des chénopodes dans une parcelle de vigne mère de porte greffe. Présentation
Raisonnement de la fertilisation et de l’apport de matière organique par le marc de raisin composté.
Un étude de cas commandité par notre partenaire le Domaine Paul Mas aux étudiants ingénieurs de l’option viticulture-œnologie de l’Institut Agro- Montpellier Supagro: Raisonnement de la fertilisation et de l’apport de matière organique par le marc de raisin composté. Présentation
Concours meilleur mémoire 2021 : deux lauréats ex-æquo !
Pour la troisième année consécutive, la Chaire AgroSYS récompense des étudiants de Montpellier SupAgro pour la qualité académique de leurs mémoires, et leur contribution aux thématiques de la Chaire pour la transition vers des agrosystèmes durables et la transition agro-écologique en attribuant un prix de 500 euros. Cette année, la Chaire a distingué 2 étudiantes […]
Co-conception et évaluation ex ante d’une stratégie de gestion du sol augmentant annuellement le stock de matière organique, pour une exploitation viticole de l’Aude
Cet étude a pour but de répondre à des objectifs fixés par un des domaines Paul Mas, à savoir accroître le taux de matière organique des sols. Pour les atteindre, le système de culture doit être redéfini entièrement, en intégrant à la fois un objectif de performance économique et un objectif de qualité biologique du […]
Changement de la structure et de la composition des communautés d’adventices des vignes du Montpellierais entre 1980 et 2020
Dans le contexte actuel de réduction de l’emploi de Produits Phytopharmaceutiques (PPP) dont les herbicides font partie, la vigne constitue un modèle d’étude intéressant. Bien que le poste principal d’emploi des PPP en viticulture soit les maladies cryptogamiques (12,7 traitements en moyenne dans le Languedoc contre 2 pour les adventices), certains viticulteurs du Languedoc ont […]
Conception d’un système de rotation en pépinière viticole
L’objectif de cette étude est de réaliser un état des lieux sur l’économie de la stratégie de rotation actuelle mise en place dans la pépinière viticole. Cet étude vise aussi à évaluer l’état des sols sur les différentes parcelles de l’exploitation selon une analyse des espèces d’adventices bioindicatrices, d’analyses de sol et de fosses pédologiques. […]
État des lieux de l’Agriculture de Conservation des Sols en Région PACA
Les premières pratiques d’agriculture de conservation des sols se sont développé dans les années 50 dans les régions (États-Unis, Brésil et Argentine) où les pratiques de travail du sol étaient très intensives et où le climat était favorable à l’érosion que les premières pratiques. L’objectif de ces nouvelles pratiques était donc d’éviter l’érosion hydrique et […]
Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures
Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019). Cette culture fait face à plusieurs stress biotiques notamment le Potato Virus Y (PVY), qui est responsable d’importantes pertes économiques dans les cultures de […]
Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale
Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d’Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence, mais aussi pour faire face aux aléas de l’agriculture de demain : perte de la […]
Diagnostic des parcelles des différents domaines Paul Mas en vue du développement de pratiques agroécologiques
Les 15 châteaux du Domaine Paul Mas expriment tous les merveilleux terroirs de la région Languedoc Roussillon à travers les plus belles appellations et crus. Cependant cette diversité évoque des problématiques dans le développement des pratiques agroécologiques . Les parcelles et les domaines sont confrontés à des contraintes et réalités différentes. Ce premier travail avec […]
Classification des documents produits dans le cadre du projet REGAIN depuis 2014
La Chaire AgroSYS est partenaire de la démarche REGAIN depuis 2014. Ce projet accompagne l’évolution des pratiques agricoles sur le plateau de Valensole vers des agrosystèmes plus durables. A ces jours, nombreuses sont les actions menées sur le plateau de Valensole avec les partenaires du projet (le Parc Régional du Verdon, la Société Canal de […]
Les tiers-lieux nourriciers engagés dans la transition agroécologique et alimentaire.
Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux nourriciers, objets jusqu’alors peu connus, font partie de ces initiatives locales venues bousculer les systèmes alimentaires. Pour répondre à ces questions et […]
PGPR : Plant growth promoting rhizobacteria
Cette illustration explique de façon simple en quoi consiste le concept des « PGPR ». Fiche technique
Utilisation de l’allélopathie dans la lutte intégrée
Adapter l’allélopathie à un système agroécologique durable et productif constitue donc un enjeu important. Cette répond à la question suivante : Comment concevoir un système permettant d’utiliser l’allélopathie comme moyen de protection intégrée d’une culture ? Fiche technique
Thés de compost : combattre les pathogènes avec les microorganismes
Cette fiche syntéhtique présente l’intérêt des thés de compost et les mécanisme de défense engagés pour combattre les pathogènes. Fiche technique
Cultures associées et résistance des plantes
L’association de cultures pourrait répondre à de nombreux enjeux de durabilité actuels. La culture de plusieurs espèces ou variétés au sein d’une même parcelle a, à plusieurs reprises, démontré sa capacité à limiter l’impact des bioagresseurs, à stabiliser les rendements, à encourager la biodiversité,… Les mécanismes à l’origine de ces bienfaits se déroulent à plusieurs […]
Différenciation et diversité adaptative chez la lentille
Caussade Semences souhaite développer ses recherches sur la lentille et construire un programme de sélection mais le manque de ressources génétiques adaptées constitue une des principales difficultés. L’objectif de ce travail est d’étudier la diversité génétique de la lentille cultivée afin de mieux comprendre son histoire démographique et sélective ainsi que développer des nouveaux marqueurs […]
Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA
La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet est une initiative des sites Inra de Bordeaux, Colmar, et Montpellier pour construire un réseau scientifique sur l’expérimentation de systèmes viticoles agro-écologiques […]
Bioagresseurs et irrigation des amandiers : état des lieux
Ce rapport présente en synthèse les enjeux liés aux bio‐agresseurs et aux problématiques de l’irrigation des amandiers. Les données sont issues d’entretiens, complétés et commentés sur la base d’un recueil bibliographique. Un plan en trois parties est proposé. Il se veut être factuel, présentant un constat des pratiques rencontrées comme autant d’exemples, correspondant à la variété […]
Caractérisation de pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles dans le Montpellierais
Les pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles du Montpellierais ont été caractérisées. Ce travail a mis en avant que 51% des inter-rangs étaient travaillés et 63% des rangs étaient désherbés chimiquement. Enfin, il a permis de définir quatre typologies d’inter-rangs présentant des caractéristiques spécifiques. Vidéo de présentation de l’étude Fiche synthétique Rapport L’email […]
Irrigation des cultures tropicales – Synthèse bibliographique
Le pilotage efficace de l’irrigation est un enjeu majeur pour assurer les rendements et la pérennité des cultures tout en préservant la ressource en eau. Ceci est particulièrement vrai en milieu tropical, pour les cultures à port arborée (banane, palmier à huile, cacao, hévéa et café) qui risquent de souffrir des bouleversements climatiques, qui vont […]
Les produits de biocontrôle contre les maladies de la vigne
Cette vidéo présente l’approche générale sur les produits de biocontrôle utilisés contre les maladies de la vigne.
Amélioration variétale pour les cultures en association Maïs / Soja
Ce travail propose un schéma de sélection variétale destiné aux cultures en association Maïs/Soja. Rapport
Intégration de l’élevage dans la mise en place d’un système agro-écologique
Le domaine du Petit Saint Jean (Camargue) s’intéresse à la mise en place d’un système d’élevage, afin de valoriser les ressources localement présentes et de participer à la conservation d’espèces locales. Cette étude conduit à deux propositions concernant la conduite de l’élevage sur le domaine. Rapport
Approche systémique appliquée à l’agronomie
Cette courte vidéo pédagogique nous expose la notion d’approche systémique appliquée à l’agronomie et aux systèmes de culture.
Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)
Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie sur les effets de synergie avec les milieux naturels et cultivés. Dans le cadre d’un projet étudiant d’ingénierie agro-écologique, nous travaillons sur […]
Conception d’une entreprise de commercialisation de kits zérodéchet
Le travail a été organisé comme une démarche entrepreneuriale en plusieurs séquences pour pouvoir créer une structure active dans le domaine du « Zéro-déchets ». Tout en acquérant les connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat, la réflexion et la création d’hypothèses ont permis d’élaborer des business model. Les hypothèses ont ensuite été vérifiées auprès du public à […]
Création d’un restaurant durable annexé à un domaine agricole
Le travail a été organisé en plusieurs séquences permettant dans une démarche entrepreneuriale d’aboutir à l’élaboration théorique d’une telle structure. Après une phase d’acquisition de connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat, une phase d’élaboration de Business Models conditionnés par des hypothèses a permis de préciser le projet. Ensuite, le Business Model a été confronté à […]
Scénario de conversion d’un domaine agricole en site AE exemplaire
L’objectif de ce travail est de proposer un scénario de conversion d’un domaine agricole de 650 ha qui respecte les fondamentaux de l’agroécologie tout en étant économiquement soutenable. L’étude s’est concentrée sur un fonctionnement en polyculture-élevage, afin de pouvoir travailler sur la complémentarité entre ces deux activités. Il a tout d’abord fallu dégager les contraintes liées […]
DEPHY qu’en est-il 9 ans après sa mise en place ?
Dephy apporte des ressources et des supports aux agriculteurs et structures de recherches souhaitant s’engager dans la diminution de l’usage des produits phytosanitaires. Ce dispositif permet la production de références et de résultats sur des SdC innovants. Ce travail analyse les retombées du dispositif après 9 ans de mise en place. Il en ressort qu’il […]
Evaluer les impacts des pratiques agroforestières sur l’adaptation au changement climatique et le bilan carbone des élevages allaitants en Ariège
Lauréat au concours « Meilleur mémoire AgroSYS 2019 » Dans le contexte du changement climatique, le double enjeu pour l’agriculture est d’imaginer des systèmes d’élevage permettant une adaptation des exploitations aux effets du changement climatique tout en améliorant son bilan carbone pour permettre une atténuation de la contribution de l’agriculture au changement climatique. Compte tenu des enjeux actuels […]
Suivi d’essais et traitement de données en sélection variétale légumineuses alimentaires
Ce travail a consisté à suivre les expérimentations sur de légumineuses semées en Mai. Concrètement il s’agissait de savoir : Dans quelles conditions climatiques et hydriques les cultures ont évoluées durant les expérimentations Comment les fonctions (Biomasse, taux de couverture du sol, phyllochrone, accumulation d’azote, etc) des légumineuses ont évolué durant le cycle de culture […]
Modes d’action de Trichoderma
Cette fiche synthétique fait le point sur les différents modes d’action de Trichoderma et aborde certaines propositions pour améliorer son efficacité. Fiche technique
Mélanges variétaux pour lutter contre la cercosporiose noire du bananier
Le recours aux mélanges variétaux pour lutter contre la cercosporiose noire du bananier est discuté dans cette fiche synthétique. Fiche technique
Les composés organiques volatils : une alternative aux pesticides?
L’utilisation des composés organiques volatils (COVs) dans la lutte contre les ravageurs de culture est une des méthodes qui permet de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. Cependant, leur efficacité est encore limitée, surtout quand on les utilise sans aucun aménagement (haies, plantes de service…) ou sans aucune association avec les pratiques culturales existantes. Un des […]
Les stimulateurs de défense des plantes : cas de la laminarine
Les Stimulateurs de défenses de la plante (SDP) sont des substances ou produits capables d’ induire ou de rpréparerpréparer préparer l’ induction des résistances de la plante. On confère le terme SDP à un produit si ce produit induit une réponse physiologique de la plante en cascade amenant à l’ activation de ses défenses naturelles. […]
Culture en mélange et résistance face aux maladies
L’avantage d’une culture en mélange d’espèces/variétés est leur forte résilience et leur adaptation à leur milieu. Leur rendement maximum est moins élevé que celui des cultures en variétés pures mais il est plus constant et moins soumis aux aléas. Le but de cette approche est multiple: Avoir des variétés plus résilientes aux maladies Permettre une […]
Application de biocontrôle à l’esca de la Vigne
L’esca est une maladie particulièrement problématique face à laquelle les viticulteurs sont aujourd’hui assez démunis. L’utilisation de biocontrôle semble être une piste prometteuse pour y faire face. L’application de ces produits peut se faire par injection, ce qui a certains avantages par rapport à la pulvérisation mais conserve certains inconvénients. L’utilisation d’un appareillage innovant, BITE®, […]
Gestion de la fertilisation en bananeraie biologique : état des lieux et propositions d’amélioration
La fertilisation raisonnée des bananeraies biologiques constitue l’un des défis majeurs de Golden Organics Limited (GOL). La stratégie de fertilisation actuelle, en plus d’impliquer une charge économique importante, ne permet pas d’atteindre l’objectif de rendement de 45t/ha/an. L’objet de cette étude a été donc d’abord de faire l’état des lieux de la stratégie de fertilisation […]
Intégration d’une activité d’élevage dans un système mixte agro-écologique
L’objectif de ce document de synthèse est de fournir des éléments de réflexion pour la conception de systèmes de production associant cultures et élevage, suivant les principes de l’agro-écologie et inséré dans son territoire, dans le contexte de la Camargue gardoise. Synthèse
Regain – Rapport méthodologique d’évaluation
La construction de la méthodologie d’évaluation pour le programme Regain s’inscrit dans la continuité du cahier des charges pour l’évaluation de Regain réalisé précédemment. Ce rapport méthodologique comprend la liste définitive des indicateurs d’évaluation de la démarche Regain pour l’année 2019, la méthode utilisée pour : la collecte des informations, l’analyse des données, la formulation […]
Détection de l’ascochytose responsable de l’anthracnose dans les semences de pois chiches
Le pois chiche est une légumineuse très intéressante en terme agronomique, économique et alimentaire dans diverses régions du monde, notamment en France. Malheureusement l’agent pathogène Ascochyta rabiei est une grande menace pour la production de pois chiche, causant une perte partielle ou totale de la récolte. L’objectif de ce travail était de mettre au point […]
Cahier des charges pour l’évaluation de la démarche REGAIN
L’année 2019 marque une deuxième phase de la démarche REGAIN. Une évaluation est souhaitée afin de nourrir la réflexion quant aux orientations futures, autant quant au fonctionnement et à l’organisation propre de la démarche, qu’aux différentes actions menées sur le plateau de Valensole. Cette évaluation de vérifier si les moyens mis en oeuvre et le […]
Valorisation des pailles de lavandin dans les agrosystèmes du Plateau de Valensole
L’élaboration d’un itinéraire technique de compostage soumis à une multitude d’organisations (en termes de propriété de matériel, de site de compostage, de nombre d’agriculteurs concernés…) a été étudié dans ce rapport et permet d’apporter des propositions chiffrées aux agriculteurs. Ces derniers ont alors la possibilité de s’identifier dans différentes situations et de se projeter dans […]
Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes
La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question du pâturage ovin en vigne. Des travaux prospectifs prospectifs préalables ont identifié que la mise en relation et la contractualisation entre les viticulteurs et les éleveurs était un facteur clé de réussite. Ce travaille se se penche spécifiquement sur cette question en envisageant le développement […]
Utilisation de Trichoderma en biocontrôle
Les champignons du genre Trichoderma sont connus pour leur capacité à agir comme des agents de biocontrôle (BCA) contre les phytopathogènes. Ce document dresse un état des lieux des connaissances disponibles à ce sujet. Fiche technique
Le rôle de l’acide salicylique dans la résistance des plantes
Cette fiche synthétise décrit comment l’acide salicylique peut avoir un impact positif sur la résistance des plantes face à certains bioagresseurs. Fiche technique
Stimulateur de défense des plantes : le COS-OGA
Les SDP, pour Stimulateurs de Défense des Plantes, ou éliciteurs regroupent des molécules, naturelles ou non, ou des micro-organismes vivants capables d’induire des mécanismes de défense chez la plante, pour l’aider à mieux résister aux attaques d’un bioagresseur. Une analyse d’un de ces SDP, le COS-OGA, est étudiée. La fiche comprend son mécanisme sur la plante, […]
Les sols suppressifs
Le concept des sols suppressifs se base sur la capacité de certains sols à limiter l’apparition de maladies du sol (causées par des bactéries, champignons, ou encore nématodes) en limitant leur développement. Cette fiche pédagogique a pour but de décrire les mécanismes de ce concept en détail, de présenter ses limites et de développer des […]
Etat des lieux des moyens de lutte en biocontrôle contre la cercosporiose du bananier
Cette fiche synthétise dresse un état des lieux des moyens de lutte en biocontrôle contre la cercosporiose du bananier. Fiche technique
L’allelopathie pour contrôler les bioagresseurs et les mauvaises herbes
Cette fiche synthétise les principes de l’allelopathie et les avantages qu’elle peut apporter dans les agrosystèmes. Fiche technique
Des légumineuses dans des systèmes de culture
Ce film évoque la question de l’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture. Il aborde le sujet en comparant différents systèmes en Europe, Maghreb et Afrique sahélienne.
Stratégies de pilotage de l’irrigation de la vigne
La société AdVini souhaite améliorer l’utilisation de l’irrigation sur ses différents domaines, ce qui peut se faire en optimisant le pilotage de l’irrigation de la vigne. Deux approches de pilotage de l’irrigation par la mesure directe de l’état hydrique de la vigne ont été testées, avec d’une part des mesures de tensiomètre en utilisant des […]
Réalisation d’un diagnostic agronomique sur un domaine en transition agro-écologique
Dans la perspective de l’installation d’un projet agro-écologique intégrant des cultures et de l’élevage, il a été demandé à la promotion d’Ingénieur Agronomes PVD 2018 de réaliser une caractérisation du potentiel agronomique des sols du domaine des canavériers. Quinze profils culturaux ont été réalisés sur le site et confrontés aux itinéraires techniques actuels. Ces travaux […]
Contribution de la diversité des cultures et des activités agricoles à la résilience des agrosystèmes du plateau de Valensole
Ce travail basé sur de la modélisation se base sur un modèle bio-économique étudiant trois exploitations réelles du plateau présentant des caractéristiques différentes. Plusieurs séries de simulations ont été réalisées sur trois thématiques : (a) la modification des marchés en jouant sur les prix de vente du blé dur, du lavandin et des légumineuses à […]
Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole
Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise en oeuvre d’un pâturage ovin au sein d’un domaine viticole situé dans les Pyrénées-Orientales (appellation du Cru Banyuls). Il a pour but d’identifier les conditions de mise en oeuvre d’un pâturage ovin à l’échelle d’une parcelle de vigne, d’apporter des informations sur la mise en […]
Valorisation de légumineuses fourragères sur le plateau de Valensole
Les légumineuses fourragères pourraient contribuer à voir apparaitre des rotations plus saines et plus productives dans les exploitations lavandicoles du plateau de Valensole. Une étude de faisabilité a été menée et avait pour objectifs de connaitre les réels besoins des agriculteurs et éleveurs, vérifier si la valorisation des cultures de légumineuses fourragères pures étaient possibles techniquement, économiquement […]
Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole
Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire du domaine – le Syndicat Mixte pour la Gestion et la Protection de la Camargue Gardoise (SMCG) – porte un […]
Evolution de la PAC : des enjeux productivistes aux considérations environnementales : Le verdissement (2014)
Cette video présente le verdissement de la PAC envisagé lors de la réforme 2014 ainsi que les impacts qui étaient attendus et qui ont été observés sur l’environnement. Elle aborde également les freins et leviers que la PAC peut représenter pour la transition agro-écologique.
Evolution de la PAC : des enjeux productivistes aux considérations environnementales (Partie 3/3)
Cette video fait le bilan des effets positifs et négatifs de la PAC, sur l’environnement à la veille de la réforme 2014.
Evolution de la PAC : des enjeux productivistes aux considérations environnementales (Partie 2/3)
Cette video analyse l’évolution de la PAC de 1990 à 2013 sous le prisme des effets que celle-ci a eu sur l’environnement.
Evolution de la PAC : des enjeux productivistes aux considérations environnementales (Partie 1/3)
Cette video analyse l’évolution de la PAC de 1960 à 1980 sous le prisme des effets que celle-ci a eu sur l’environnement.
Les intrants en biodynamie
Cette vidéo nous présente comment un domaine viticole biodynamique fonctionne et tente d’assurer la durabilité de son système.
Irrigation et transition agro-écologique : Enjeux pour le plateau de Valensole
Cette video thématique aborde la question de la place de l’irrigation dans la transition agro-écologique en présentant la situation spécifique du territoire de Valensole.
Méthodologie pour la création d’une filière légumineuses durable – Cas de la filière Pois Chiche
Ce guide développe les enjeux liés à la création d’une filière légumineuse pour l’alimentation humaine. Puis chacun des maillons constitutifs d’une filière légumineuse est identifié, en se basant sur l’exemple du pois chiche dans le Sud-Ouest de la France. Les facteurs freinant la structuration de la filière au sein de chacun de ces maillons sont […]
Simulation et analyse de scénarios de développement des légumineuses sur le plateau de Valensole
Pour répondre aux problématiques rencontrées sur le plateau de Valensole (dépérissement du lavandin, pollution des nappes phréatiques,…), des propositions de rotations incluant des légumineuses sont présentées dans ce rapport. Un zonage du plateau a été réalisé afin de proposer des scénarios différents selon des critères d’accès à l’irrigation (réseau actuel et futur), la présence de […]
Le projet agro-écologique français (PAE)
Cette courte video nous expose le principe du projet agro-écologique porté en 2012 par Le Ministre de l’Agriculture. Elle y apporte un regard critique de l’approche, des résultats et de l’impact de cette initiative.
Qu’est-ce que l’agro-écologie
Cette vidéo, conçue par AgroSYS en collaboration avec CapEye, nous expose synthétiquement les diverses approches et conceptions de l’agro-écologie.
Etude comparative de la durabilité de deux systèmes de production laitiers internationaux – France / Australie
L’objet de cette étude est la comparaison de deux systèmes de production laitiers de deux pays. D’une part, en France, grand pays producteur laitier et d’autre part en Australie pays en explosion et exportateur grâce à ses relations avec la Chine. La comparaison des deux exploitations a pour but d’analyser et de comparer les systèmes […]
Elaboration de stratégies de lutte durables contre le mildiou et l’oïdium de la vigne
Parmi les antimildiou et anti-oïdium, beaucoup sont très spécifiques de leur pathogène, ce qui favorise le développement de résistances mais les rend compatibles avec les attentes sociétales. Ce travail aborde les voies d’amélioration des programmes de gestion de ces bioagresseurs en place. Il a permis de dresser un bilan sur le rôle des différents acteurs dans la gestion […]
Etude sur l’efficience des Intrants et leur rôle dans la durabilité des Systèmes Agricoles face aux changements globaux
Dans une optique d’amélioration de la durabilité des systèmes agricoles, il est intéressant de rapporter la quantité d’intrant introduite dans le système aux volumes produits. Ce ratio « sorties/entrées » constitue l’efficience étudiée pour évaluer l’utilisation des intrants dans les systèmes agricoles. Une méthodologie de calcul a été mise au point. Elle repose sur un […]
Amélioration des pratiques de fertilisation azotée sur blé dur en zone méditerranéenne
Depuis 2010, la surface totale française en blé dur diminue. Un plan de relance a été mis en place afin de favoriser l’accompagnement des producteurs notamment concernant la fertilisation azotée. Malgré l’existence d’outils d’aide à la décision (OAD) permettant d’optimiser les modalités et les doses d’apport d’engrais et de maîtriser la qualité protéique des blés durs, […]
Drone et « tour de plaine » : intérêts et apports des images aériennes à très haute définition spatiale et temporelle pour surveiller et caractériser le développement des vignobles
En agriculture, le drone est essentiellement utilisé en grandes cultures pour réaliser des diagnostics ou du conseil sur la fertilisation azotée. Les différents acteurs cherchent à élargir leur offre de services et se tournent vers des secteurs à haute valeur ajoutée comme la viticulture. Ce travail a pour objet d’identifier quelles quelles observations directes peuvent être […]
Analyse systémique des freins et leviers à la mise en place des pratiques durables de gestion des adventices dans les systèmes céréaliers
Ce travail a pour ambition d’étudier la problématique de l’adoption des pratiques durables du désherbage en Région Centre. Il s’agit d’une exploration de la notion de « désherbage durable » en lien avec les systèmes céréaliers qui permettra d’identifier à l’échelle des agriculteurs et des ATC (animateurs technicocommerciaux) les freins à la mise en place des […]
Gestion intégrée des adventices en grandes cultures : formalisation d’une méthode d’enquêtes sur les pratiques et application à la Région des Hauts de France
La gestion des adventices représente un enjeu important pour les agriculteurs. Jusqu’ici le désherbage s’est largement appuyé sur des solutions chimiques. Aujourd’hui, le resserrement des contraintes réglementaires, les pressions sociétales et la progression des cas de résistance obligent les agriculteurs à remettre en question leurs pratiques. Cependant un certain nombre de facteurs verrouillent les processus de […]
Etude de la dynamique des populations des ravageurs de la vigne en AB et méthode de lutte intégrée
Le principal ravageur de cette étude est Lobesia botrana ou eudémis. Ces populations sont responsables de pertes de rendements estimées à 30% en 2015 sur le domaine étudié. Cette étude vise à définir la dynamique des populations d’eudémis afin de positionner les traitements aux dates adéquates. Rapport stage de Master 2 professionnel L’email a bien été […]
Méthode d’analyse des freins au développement du biocontrôle en grandes cultures
Le biocontrôle est présenté comme une solution alternative et complémentaire à l’utilisation des produits phytosanitaires chimiques. Bien développé en viticulture, arboriculture et maraîchage, il peine à trouver sa place en grandes cultures. Malgré l’intérêt affiché par la distribution agricole et les agriculteurs, le biocontrôle est majoritairement perçu comme n’étant pas assez efficace, pas assez fiable […]
Utilisation de Trichoderma pour lutter contre les cercosporioses du bananier
L’utilisation de Trichoderma dans la lutte biologique contre les cercosporioses des bananiers est prometteuse. Ce travail de synthèse fait l’état des lieux sur les connaissances en la matière. Rapport de promotion 3ème année ingénieur
Analyse systémique des facteurs favorables aux populations de campagnols en système arboricole enherbé
Le campagnol provençal est présent depuis longtemps dans la région languedocienne. Il semble trouver dans ce nouvel agrosystème des conditions très favorables à sa pullulation. Il cause des dégâts économiques importants en attaquant les racines des arbres fruitiers, des melons, des légumineuses et autres cultures maraîchères. Suite à l’interdiction de l’utilisation du biocide contre les […]
Caractérisation de la flore spontanée dans des vignes et proposition de semis d’enherbement pour permettre le pâturage ovin
Le pâturage ovin dans les vignes apparaît comme une alternative aux herbicides. Ceci implique la mise en place d’un couvert végétal, présent au moins pendant la dormance de la vigne (entre septembre et mars). Cela permettrait également la préservation du sol et sa portance. Ce travail s’appuie sur l’étude d’une exploitation viti-vinicole en présentant son projet […]
Création d’une filière blé – farine – pain bio et locale en Hérault
A ce jour, une seule filière de production locale de pain bio a été initiée dans la région Occitanie, nommée « Raspaillou ». Parallèlement à son actuelle expansion, la société Pain et Partage, boulangerie sociale et solidaire implantée à Montpellier depuis 2014, souhaite un approvisionnement local en blé bio. Ce travail contribue à la structuration d’une […]
Mise en place une dynamique collective de « co‐innovation » entre agriculteurs et experts pour concevoir des systèmes de cultures durables
Ce travail présente la synthèse et l’analyse d’entretiens réalisés auprès d’agriculteurs et techniciens, portant sur la gestion des adventice en lavande et lavandin. Rapport de stage de césure 2ème année ingénieur L’email a bien été copié
Méthodologie de conception de haies multi-services
Les haies apparaissent comme un excellent élément paysager capable d’apporter des services agro-systémiques répondant aux enjeux agronomiques, de conservation et de biodiversité. L’objectif de ce travail consistait à trouver des agriculteurs candidats pour planter des haies et les accompagner dans la conception de leur projet. Il avait également pour ambition de permettre la mise en […]
Étude préalable au développement d’un partenariat inter-entreprises sur l’utilisation des plantes de service dans les systèmes agricoles sous contrainte hydrique
L’utilisation des plantes de service (PS) reste limitée, particulièrement en région méditerranéenne. Ce travail avait pour objet d’identifier les différents freins et leviers d’action ainsi qu’une approche systémique visant à identifier et réunir les différents acteurs. Il constitue les premiers pas vers des partenariats entre les différentes acteurs susceptibles de promouvoir leur utilisation en tenant compte des besoins […]
Caractérisation des paysages et de leurs composantes dans une approche multifonctionnelle des services écosystémiques rendus à l’échelle d’un territoire
Les services rendus par les infrastructures agro-écologiques (IAE) sont nombreux et pourraient permettre d’améliorer la résilience des exploitations agricoles face au changement climatique. L’objectif de ce travail était de réaliser un état des lieux de la place des IAE dans les exploitations agricoles du plateau de Valensole. Il s’agissait de mettre en évidence les services […]
Evaluation d’un modèle de caractérisation du vécu hydrique des cultures
Le modèle Bis-Wat conçu pour caractériser des trajectoires hydriques sur une large gamme de cultures et systèmes de conduite n’a, jusqu’ici, été évalué que sur un système vigne sol nu. Ce travail avait pour ambition de déterminer quelle quelle méthode pourrait permettre d’évaluer ce modèle dans un objectif de caractérisation de trajectoires hydriques optimales. stage […]
Méthode d’analyse d’empreinte eau de l’activité viti-vinicole
Ce travail vise à mettre en place une méthode d’analyse des impacts de l’utilisation de l’eau en viticulture sur l’environnement. L’identification des flux et l’estimation des volumes d’eau associés permet de quantifier les prélèvements dans le milieu. Le renseignement des pratiques permet quant à lui d’estimer la perte de qualité de la ressource. Ce projet présente […]
Intérêt du pâturage des parcelles viticoles par les ovins en zone méditerranéenne
Ce travail a pour ambition de dresser un état des lieux sur l’intérêt du pâturage des parcelles viticoles par les ovins en zone méditerranéenne. Tout d’abord il contextualise le pâturage des ovins dans les vignes. Ensuite, il aborde les pratiques actuelles autour de trois grandes thématiques : les différents liens qui relient viticulteurs et éleveurs, les […]
Amélioration génétique et maîtrise de l’anthracnose du pois chiche
Les travaux proposés abordent les aspects relatifs à la contribution de l’amélioration génétique sur la maîtrise de l’anthracnose (Ascochytose) du pois chiche. Une fiche technique synthétique résume les enjeux majeurs à prendre en considération Un rapport détaillé développe quant à lui de façon plus approfondie les points abordés dans la fiche technique
Caractérisation des besoins en eau du lavandin et suivi de son dépérissement par imagerie satellite
Ce stage s’est décliné en deux missions. Tout d’abord, un suivi tensiométrique sur les cultures de lavandin a été réalisé. Celui-ci a permis d’élaborer certaines préconisations sur les modalités d’irrigation pour cette culture. Des questionnements relatifs à l’irrigation ont également émergé tels que les conséquences réelles sur le rendement, les risques d’affaiblissement de la culture […]
La culture de variétés en mélange pour renforcer la durabilité des systèmes
Cette vidéo nous expose de façon synthétique comment les plantes ont mis en place des systèmes de défense face aux agents pathogènes. Elle illustre ensuite comment des systèmes agricoles ont réussi à renforcer leur durabilité en cultivant plusieurs variétés en mélange afin de diminuer la pression des agents pathogènes.
Caractérisation de la problématique d’irrigation des vignes sous climat méditerranéen
Rapport de stage de 2ème année ingénieur
Analyse de l’état structural des sols et conséquences sur leur fertilité pour différents systèmes de culture du plateau de Valensole
La présente étude de 36 profils culturaux complétée par des analyses de sol, illustre la diversité des stratégies d’entretien du sol (travail du sol, fertilisation minérale ou organique,…) et ses conséquences sur la qualité des sols. Elle a permis de montrer plusieurs conclusions importantes concernant la qualité des sols : • les sols sont majoritairement superficiels et […]
Construction d’une démarche de gestion collective de l’eau dans le cadre de la lutte contre la salinité en Camargue gardoise
Les exploitations viticoles camarguaises font face à une augmentation des dépérissements liés à la salinité. La démarche proposée se décompose en une partie de diagnostic et en une discussion autour des solutions adaptées permettant d’agir sur la qualité des sols, la gestion des cultures et de l’eau. Une réflexion sur la gestion de l’eau en […]
Effets des légumineuses sur la structure du sol
Rapport de promotion 3ème année ingénieur – (Productions végétales durables)
Qualité des sols sur le plateau de Valensole : Étude de l’impact de pratiques agricoles sur la qualité du sol en parcelle de lavandin
L’objectif de ce travail est de répondre à la problématique suivante : Quels liens existe-t-il entre pratiques agricoles, qualité des sols et état sanitaire de la culture du lavandin ? Face à la diversité des parcelles étudiées en terme de type de sol et de pratiques, une typologie de sol et une typologie de pratiques ont été […]
Dialogue avec l’agriculteur autour de profils culturaux
La promotion « PVD » (Production Végétale Durable) de Montpellier SupAgro a réalisé un diagnostic chez l’agriculteur sur base de profils culturaux. Au-delà de l’illustration du travail spécifique chez l’agriculteur, la vidéo élargit l’approche en décrivant le concept et l’intérêt des profils culturaux. Rapport de synthèse Fiches : fosse 1 / fosse 2