Le Projet Agroécologique   du plateau de Valensole

 

 

 

Depuis 2014, quatre structure se sont associée dans la démarche REGAIN :

 

Le Parc Naturel Régional du Verdon, la Chambre de l’Agriculture des Alpes d’Haute Provence, la Société Canal de Provence et la Chaire partenariale AgroSyS de l’Institut Agro- Montpellier Supagro.

 

L’objectif était d’accompagner les agriculteurs du plateau de Valensole dans la transition agroécologique par le développement de pratiques performantes, résilientes et préservant l’environnement.

 

 

 

Le plateau de Valensole est un territoire localisé dans le Sud du département des Alpes-de-Haute-Provence. Il compte une superficie ≈ 50 000 ha  (SAU ≈ 24 700 ha)
550 m d’altitude

Les cultures emblématiques du plateau sont les  plantes à parfum (lavandin) et les céréales.

Le plateau plateau est une zone vulnérable nitrates et il est classé zone Natura 2000

 

 

 

 

 

Les actions du projets REGAIN sont menées à différentes échelles: du territoire à l’exploitation jusqu’à la parcelle. Ici une synthèse de la démarche:

 

 

 

 

Localement, l’animation du projet est assurée par :

 

Le projet REGAIN bénéficie du soutient et du financement de: