Amélioration des pratiques de fertilisation azotée sur blé dur en zone méditerranéenne

Depuis 2010, la surface totale française en blé dur diminue. Un plan de relance a été mis en place afin de favoriser l’accompagnement des producteurs notamment concernant la fertilisation azotée. Malgré l'existence d'outils d'aide à…

Drone et « tour de plaine » : intérêts et apports des images aériennes à très haute définition spatiale et temporelle pour surveiller et caractériser le développement des vignobles

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En agriculture, le drone est essentiellement utilisé en grandes cultures pour réaliser des diagnostics ou du conseil sur la fertilisation azotée. Les différents acteurs cherchent à élargir leur offre de services et se tournent vers des…

Analyse systémique des freins et leviers à la mise en place des pratiques durables de gestion des adventices dans les systèmes céréaliers

Ce travail a pour ambition d'étudier la problématique de l'adoption des pratiques durables du désherbage en Région Centre. Il s'agit d'une exploration de la notion de « désherbage durable » en lien avec les systèmes céréaliers qui…

Gestion intégrée des adventices en grandes cultures : formalisation d’une méthode d’enquêtes sur les pratiques et application à la Région des Hauts de France

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La gestion des adventices représente un enjeu important pour les agriculteurs. Jusqu'ici le désherbage s’est largement appuyé sur des solutions chimiques. Aujourd’hui, le resserrement des contraintes réglementaires, les pressions sociétales…

Mise en place une dynamique collective de « co‐innovation » entre agriculteurs et experts pour concevoir des systèmes de cultures durables

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Ce travail présente la synthèse et l'analyse d'entretiens réalisés auprès d'agriculteurs et techniciens, portant sur la gestion des adventice en lavande et lavandin. Rapport de stage de césure 2ème année ingénieur L’email…

Colloque Agroforesterie

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La chaire AgroSYS, en collaboration avec le RMT Agroforesteries, a organisé un colloque national sur le thème des services écosystémiques rendus par l’agroforesterie dans les territoires et les exploitations agricoles. Le retour de l’arbre…

Dialogue avec l’agriculteur autour de profils culturaux

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La promotion « PVD » (Production Végétale Durable) de Montpellier SupAgro a réalisé un diagnostic chez l’agriculteur sur base de profils culturaux. Au-delà de l’illustration du travail spécifique chez l’agriculteur, la vidéo…

Guide de l’agro-écologie en viticulture

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Le « Guide de l’agroécologie en viticulture » est un outil pratique et de référence pour aider la filière viticole à se doter de mesures agroenvironnementales. L’IFV et l’INAO ont réalisé ce guide, qui regroupe des mesures…

Quels intrants pour une agro-écologie durable?

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La chaire AgroSYS a organisé le colloque ayant pour thématique « Quels intrants pour une agro-écologie durable ?». Malgré un nombre croissant de programmes de recherche, d’écrits, de formations et de rencontres sur l’agro-écologie…

Les drones en viticulture

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Les drones en viticulture : Quelles informations peuvent-ils apporter ? Pour quelles utilisations ? Ce séminaire, co-organisé  avec AGROTIC Services de Montpellier SupAgro,  sur les potentialités des images issues de drones dans…