Concours meilleur mémoire 2021 – Vers des Agrosystèmes durables agro-écologiques
A la Une, Actualités, Evénements AgroSYS Accompagnement et conseilPour la troisième année, la Chaire AgroSYS souhaite récompenser par un prix de 500 € l’étudiant de Montpellier SupAgro qui aura rédigé le Meilleur Mémoire soutenu en 2021.
Pour participer c'est ici
Diagnostic des parcelles des différents domaines Paul Mas en vue du développement de pratiques agroécologiques
Travaux Accompagnement et conseil, Diversification des agrosystèmes, Qualité des sols RapportLes 15 châteaux du Domaine Paul Mas expriment tous les merveilleux terroirs de la région Languedoc Roussillon à travers les plus belles appellations et crus. Cependant cette diversité évoque des problématiques dans le développement des…
Les tiers-lieux nourriciers engagés dans la transition agroécologique et alimentaire.
A la Une, Actualités, Travaux Accompagnement et conseil RapportComment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux…
MEDAGRI 2020- Présentation de la démarche REGAIN
Actualités de REGAIN Accompagnement et conseil DiaporamaCe diaporama a été présenté au MEDAGRI 2020.
Il propose un bilan des actions mise en œuvre dans le cadre de la démarche REGAIN
Consulter la présentation
Ateliers RMT – Champs et Territoires : La démarche REGAIN
Actualités de REGAIN Accompagnement et conseil PlaquettePrésentation de la démarche REGAIN aux Ateliers RMT - Champs et Territoires
Plaquette
Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA
Travaux Accompagnement et conseil, Biocontrôle, Diversification des agrosystèmes Vidéo
La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet…
Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)
Travaux Accompagnement et conseil, Diversification des agrosystèmes, Qualité des sols RapportConsidéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie…
Le cadre des objectifs communs REGAIN
Réalisations de REGAIN Accompagnement et conseil RapportPrésentation du nouveau plan d’actions REGAIN revisitant les objectifs et les échelles d’intervention pour aller vers un projet intégratif, englobant les compétences de l’ensemble des partenaires. Cette réflexion s'est faite suite…
Conception d’une entreprise de commercialisation de kits zérodéchet
Travaux Accompagnement et conseil RapportLe travail a été organisé comme une démarche entrepreneuriale en plusieurs séquences pour pouvoir créer une structure active dans le domaine du "Zéro-déchets". Tout en acquérant les connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat,…
Création d’un restaurant durable annexé à un domaine agricole
Travaux Accompagnement et conseil RapportLe travail a été organisé en plusieurs séquences permettant dans une démarche entrepreneuriale
d’aboutir à l’élaboration théorique d’une telle structure. Après une phase d’acquisition de
connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat,…