Diagnostic des parcelles des différents domaines Paul Mas en vue du développement de pratiques agroécologiques

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Les 15 châteaux du Domaine Paul Mas expriment tous les merveilleux terroirs de la région Languedoc Roussillon à travers les plus belles appellations et crus. Cependant cette diversité évoque des problématiques dans le développement des…

Les tiers-lieux nourriciers engagés dans la transition agroécologique et alimentaire.

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Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux…

MEDAGRI 2020- Présentation de la démarche REGAIN

Ce diaporama a été présenté au MEDAGRI 2020. Il propose un bilan des actions mise en œuvre dans le cadre de la démarche REGAIN Consulter la présentation

Ateliers RMT – Champs et Territoires : La démarche REGAIN

Présentation de la démarche REGAIN aux Ateliers RMT - Champs et Territoires Plaquette

Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA

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La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet…

Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)

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Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie…

Le cadre des objectifs communs REGAIN

Présentation du nouveau plan d’actions  REGAIN revisitant les objectifs et les échelles d’intervention pour aller vers un projet intégratif, englobant les compétences de l’ensemble des partenaires. Cette réflexion s'est faite suite…

Conception d’une entreprise de commercialisation de kits zérodéchet

Le travail a été organisé comme une démarche entrepreneuriale en plusieurs séquences pour pouvoir créer une structure active dans le domaine du "Zéro-déchets". Tout en acquérant les connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat,…

Création d’un restaurant durable annexé à un domaine agricole

Le travail a été organisé en plusieurs séquences permettant dans une démarche entrepreneuriale d’aboutir à l’élaboration théorique d’une telle structure. Après une phase d’acquisition de connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat,…

Scénario de conversion d’un domaine agricole en site AE exemplaire

L’objectif de ce travail est de proposer un scénario de conversion d’un domaine agricole de 650 ha qui respecte les fondamentaux de l’agroécologie tout en étant économiquement soutenable. L’étude s’est concentrée sur un fonctionnement…