Cadre d’évaluation des innovations agroécologiques en régions méditerranéennes

,
En 2022 la Chaire AgroSYS a été commanditaire d’un PEI (Projet élèves ingénieurs 1er/2éme année) très ambitieux. La demande consistait dans la création d’une grille d’indicateurs pour permettre à AgroSYS d’évaluer les innovations…

Vers une économie circulaire: valorisation de la biomasse viticole

, , ,
Les exploitation viticole et encore plus les pépinière viticole, produisent chaque année plusieurs tonnes de déchets verts qui sont habituellement brûlés. Ces déchets n’ont que très peu de valeur ajoutée, il est aujourd’hui question…

Conception d’un système de rotation en pépinière viticole

,
L'objectif de cette étude est de réaliser un état des lieux sur l'économie de la stratégie de rotation actuelle mise en place dans la pépinière viticole. Cet étude vise aussi à évaluer l'état des sols sur les différentes parcelles…

État des lieux de l’Agriculture de Conservation des Sols en Région PACA

,
Les premières pratiques d'agriculture de conservation des sols se sont développé dans les années 50  dans les régions (États-Unis, Brésil et Argentine) où les pratiques de travail du sol étaient très intensives et où le climat était…

Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures

,
Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019).  Cette culture fait face à plusieurs…

Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale

,
Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d'Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence,…

Diagnostic des parcelles des différents domaines Paul Mas en vue du développement de pratiques agroécologiques

, ,
Les 15 châteaux du Domaine Paul Mas expriment tous les merveilleux terroirs de la région Languedoc Roussillon à travers les plus belles appellations et crus. Cependant cette diversité évoque des problématiques dans le développement des…

Les tiers-lieux nourriciers engagés dans la transition agroécologique et alimentaire.

, ,
Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux…

Différenciation et diversité adaptative chez la lentille

Caussade Semences souhaite développer ses recherches sur la lentille et construire un programme de sélection mais le manque de ressources génétiques adaptées constitue une des principales difficultés. L'objectif de ce travail est d'étudier…

Bioagresseurs et irrigation des amandiers : état des lieux

,
Ce rapport présente en synthèse les enjeux liés aux bio‐agresseurs et aux problématiques de l’irrigation des amandiers. Les données sont issues d'entretiens, complétés et commentés sur la base d’un recueil bibliographique. Un…