
Caractérisation de pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles dans le Montpellierais
Les pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles…

Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes
La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question…

Les sols suppressifs
Le concept des sols suppressifs se base sur la capacité de certains…

L’allelopathie pour contrôler les bioagresseurs et les mauvaises herbes
Cette fiche synthétise les principes de l'allelopathie et les…

Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole
Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise…

Les intrants en biodynamie
Cette vidéo nous présente comment un domaine viticole biodynamique…

L’agro-écologie laisse-t-elle une place aux pesticides?
Lors de sa conférence à l'Innovation Center de Bayer (Lyon),…

Etude de la dynamique des populations des ravageurs de la vigne en AB et méthode de lutte intégrée
Le principal ravageur de cette étude est Lobesia botrana ou eudémis.…

Analyse systémique des facteurs favorables aux populations de campagnols en système arboricole enherbé
Le campagnol provençal est présent depuis longtemps dans la…

Caractérisation de la flore spontanée dans des vignes et proposition de semis d’enherbement pour permettre le pâturage ovin
Le pâturage ovin dans les vignes apparaît comme une alternative…