Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures

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Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019).  Cette culture fait face à plusieurs…

Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale

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Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d'Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence,…

Caractérisation de pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles dans le Montpellierais

Les pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles du Montpellierais ont été caractérisées. Ce travail a mis en avant que 51% des inter-rangs étaient travaillés et 63% des rangs étaient désherbés chimiquement. Enfin,…

Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes

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La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question du pâturage ovin en vigne. Des travaux prospectifs prospectifs préalables ont identifié que la mise en relation et la contractualisation entre les viticulteurs et les éleveurs…

Les sols suppressifs

Le concept des sols suppressifs se base sur la capacité de certains sols à limiter l’apparition de maladies du sol (causées par des bactéries, champignons, ou encore nématodes) en limitant leur développement. Cette fiche pédagogique…

L’allelopathie pour contrôler les bioagresseurs et les mauvaises herbes

Cette fiche synthétise les principes de l'allelopathie et les avantages qu'elle peut apporter dans les agrosystèmes. Fiche technique  

Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole

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Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise en oeuvre d’un pâturage ovin au sein d'un domaine viticole situé dans les Pyrénées-Orientales (appellation du Cru Banyuls). Il a pour but d’identifier les conditions de…

Les intrants en biodynamie

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Cette vidéo nous présente comment un domaine viticole biodynamique fonctionne et tente d'assurer la durabilité de son système. https://www.youtube.com/watch?v=tKtr7YmMgTw&t=4s  

L’agro-écologie laisse-t-elle une place aux pesticides?

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Lors de sa conférence à l'Innovation Center de Bayer (Lyon), Jacques Wery a présenté sa vision de l'agro-écologie et la place qu'elle réserve aux pesticides. La première partie de l'intervention est consacrée à la définition de l'agro-écologie…

Etude de la dynamique des populations des ravageurs de la vigne en AB et méthode de lutte intégrée

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Le principal ravageur de cette étude est Lobesia botrana ou eudémis. Ces populations sont responsables de pertes de rendements estimées à 30% en 2015 sur le domaine étudié. Cette étude vise à définir la dynamique des populations d'eudémis…