Webinaire – Le biocontrôle pour les acteurs du Numérique

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Le 29 Juin, un webinaire "Le biocontrôle pour les acteurs du numérique" a été organisé par le Consortium national du biocontrôle et plusieurs membres des pôles de compétitivité du numérique (Agri Sud Ouest Innovation, V2g2polys,…

Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures

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Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019).  Cette culture fait face à plusieurs…

PGPR : Plant growth promoting rhizobacteria

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Cette illustration explique  de façon simple en quoi consiste le concept des "PGPR". Fiche technique

Utilisation de l’allélopathie dans la lutte intégrée

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Adapter l'allélopathie à un système agroécologique durable et productif constitue donc un enjeu important. Cette répond à la question suivante : Comment concevoir un système permettant d’utiliser l’allélopathie comme moyen de protection…

Thés de compost : combattre les pathogènes avec les microorganismes

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Cette fiche syntéhtique présente l'intérêt des thés de compost et les mécanisme de défense engagés pour combattre les pathogènes. Fiche technique

Cultures associées et résistance des plantes

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L'association de cultures pourrait répondre à de nombreux enjeux de durabilité actuels. La culture de plusieurs espèces ou variétés au sein d'une même parcelle a, à plusieurs reprises, démontré sa capacité à limiter l'impact des…

Améliorer la résistance d’une culture grâce aux composés organiques volatils

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Les plantes sont capables de se protéger des herbivores via différentes voies métaboliques. Celle impliquant les composés organiques volatils (COVs) va remplir plusieurs fonctions assurant la résistance des plantes aux agressions. Bien…

Congrès International « Produits Naturels et biocontrôle » – 15 au 18/9/20 à Perpignan

Le congrès Congrès “Natural Products and Biocontrol” (Produits Naturels et biocontrôle) se déroulera du 15 au 18 septembre 2020 à Perpignan. Il couvre l’ensemble des recherches portant sur les mécanismes et les métabolites…

Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA

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La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet…