Détection de l’ascochytose responsable de l’anthracnose dans les semences de pois chiches

Le pois chiche est une légumineuse très intéressante en terme agronomique, économique et alimentaire dans diverses régions du monde, notamment en France. Malheureusement l’agent pathogène Ascochyta rabiei est une grande menace pour la…

Cahier des charges pour l’évaluation de la démarche REGAIN

L’année 2019 marque une deuxième phase de la démarche REGAIN.  Une évaluation est souhaitée afin de nourrir la réflexion quant aux orientations futures, autant quant au fonctionnement et à l’organisation propre de la démarche, qu’aux…

Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes

,
La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question du pâturage ovin en vigne. Des travaux prospectifs prospectifs préalables ont identifié que la mise en relation et la contractualisation entre les viticulteurs et les éleveurs…

Stratégies de pilotage de l’irrigation de la vigne

La société AdVini souhaite améliorer l’utilisation de l’irrigation sur ses différents domaines, ce qui peut se faire en optimisant le pilotage de l’irrigation de la vigne. Deux approches de pilotage de l’irrigation par la mesure…

Réalisation d’un diagnostic agronomique sur un domaine en transition agro-écologique

,
Dans la perspective de l’installation d’un projet agro-écologique intégrant des cultures et de l’élevage, il a été demandé à la promotion d'Ingénieur Agronomes PVD 2018 de réaliser une caractérisation du potentiel agronomique…

Contribution de la diversité des cultures et des activités agricoles à la résilience des agrosystèmes du plateau de Valensole

,
Ce travail basé sur de la modélisation se base sur un modèle bio-économique étudiant trois exploitations réelles du plateau présentant des caractéristiques différentes. Plusieurs séries de simulations ont été réalisées sur trois…

Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole

,
Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise en oeuvre d’un pâturage ovin au sein d'un domaine viticole situé dans les Pyrénées-Orientales (appellation du Cru Banyuls). Il a pour but d’identifier les conditions de…

Valorisation de légumineuses fourragères sur le plateau de Valensole

,
Les légumineuses fourragères pourraient contribuer à voir apparaitre des rotations plus saines et plus productives dans les exploitations lavandicoles du plateau de Valensole. Une étude de faisabilité a été menée et avait pour objectifs…

Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole

, , ,
  Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire…

Méthodologie pour la création d’une filière légumineuses durable – Cas de la filière Pois Chiche

,
Ce guide développe les enjeux liés à la création d’une filière légumineuse pour l’alimentation humaine. Puis chacun des maillons constitutifs d’une filière légumineuse est identifié, en se basant sur l’exemple du pois chiche…