Vers une économie circulaire: valorisation de la biomasse viticole

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Les exploitation viticole et encore plus les pépinière viticole, produisent chaque année plusieurs tonnes de déchets verts qui sont habituellement brûlés. Ces déchets n’ont que très peu de valeur ajoutée, il est aujourd’hui question…

Prix Agriculture Durable de la Chaire AgroSYS

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Pour la 13eme édition du concours Graines d'Agro de L'Institut Agro de Montpellier, la Chaire AgroSYS a remis le prix Agriculture Durable à Treesition , un projet innovant dans l'Agroforesterie et porté par une équipe compétente et motivée! Treesition…

Raisonnement de la fertilisation et de l’apport de matière organique par le marc de raisin composté.

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Un étude de cas commandité par notre partenaire le Domaine Paul Mas  aux étudiants ingénieurs de l'option viticulture-œnologie de l'Institut Agro- Montpellier Supagro: Raisonnement de la fertilisation et de l’apport de matière organique…

Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole

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  Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire…

Méthodologie pour la création d’une filière légumineuses durable – Cas de la filière Pois Chiche

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Ce guide développe les enjeux liés à la création d’une filière légumineuse pour l’alimentation humaine. Puis chacun des maillons constitutifs d’une filière légumineuse est identifié, en se basant sur l’exemple du pois chiche…

Création d’une filière blé – farine – pain bio et locale en Hérault

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A ce jour, une seule filière de production locale de pain bio a été initiée dans la région Occitanie, nommée « Raspaillou ». Parallèlement à son actuelle expansion, la société Pain et Partage, boulangerie sociale et solidaire implantée…