Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures
Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019). Cette culture fait face à plusieurs stress biotiques notamment le Potato Virus Y (PVY), qui est responsable d’importantes pertes économiques dans les cultures de poivrons. La création de cultivars résistants reste aujourd’hui la stratégie la plus efficace, économique et respectueuse de l’environnement pour lutter contre cet agent pathogène. Cependant, pour faire face au changement climatique, le développement de nouvelles variétés de poivrons nécessite la prise en compte des interactions plante-PVY-température dans le schéma de sélection. Afin de répondre aux enjeux liés à ces stress, il est proposé dans ce rapport un schéma de sélection ayant pour objectif de créer une variété hybride de poivron C. annuum « Hotwarrior » adaptée aux cultures conventionnelles du Sud de l’Europe (Espagne, Italie, Sud de la France) à destination du marché du piment-légume c’est-à-dire pour une consommation en frais.