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20 résultats de recherche pour :

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Stratégie de gestion des chénopodes dans une parcelle de vigne mère de porte greffe.

Un étude de cas commandité par notre partenaire la Pépinière Bérillon aux étudiants ingénieurs de l’option viticulture-œnologie de l’Institut Agro- Montpellier Supagro: Stratégie de gestion des chénopodes dans une parcelle de vigne mère de porte greffe. Présentation

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Changement de la structure et de la composition des communautés d’adventices des vignes du Montpellierais entre 1980 et 2020

Dans le contexte actuel de réduction de l’emploi de Produits Phytopharmaceutiques (PPP) dont les herbicides font partie, la vigne constitue un modèle d’étude intéressant. Bien que le poste principal d’emploi des PPP en viticulture soit les maladies cryptogamiques (12,7 traitements en moyenne dans le Languedoc contre 2 pour les adventices), certains viticulteurs du Languedoc ont […]

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Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures

Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019).  Cette culture fait face à plusieurs stress biotiques notamment le Potato Virus Y (PVY), qui est responsable d’importantes pertes économiques dans les cultures de […]

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Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale

Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d’Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence, mais aussi pour faire face aux aléas de l’agriculture de demain : perte de la […]

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Caractérisation de pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles dans le Montpellierais

Les pratiques de gestion du sol d’un réseau de parcelles viticoles du Montpellierais ont été caractérisées. Ce travail a mis en avant que 51% des inter-rangs étaient travaillés et 63% des rangs étaient désherbés chimiquement. Enfin, il a permis de définir quatre typologies d’inter-rangs présentant des caractéristiques spécifiques. Vidéo de présentation de l’étude  Fiche synthétique  Rapport L’email […]

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Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes

La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question du pâturage ovin en vigne. Des travaux prospectifs prospectifs préalables ont identifié que la mise en relation et la contractualisation entre les viticulteurs et les éleveurs était un facteur clé de réussite. Ce travaille se se penche spécifiquement sur cette question en envisageant le développement […]

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Les sols suppressifs

Le concept des sols suppressifs se base sur la capacité de certains sols à limiter l’apparition de maladies du sol (causées par des bactéries, champignons, ou encore nématodes) en limitant leur développement. Cette fiche pédagogique a pour but de décrire les mécanismes de ce concept en détail, de présenter ses limites et de développer des […]

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Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole

Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise en oeuvre d’un pâturage ovin au sein d’un domaine viticole situé dans les Pyrénées-Orientales (appellation du Cru Banyuls). Il a pour but d’identifier les conditions de mise en oeuvre d’un pâturage ovin à l’échelle d’une parcelle de vigne, d’apporter des informations sur la mise en […]