Elaboration de stratégies de lutte durables contre le mildiou et l’oïdium de la vigne

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Parmi les antimildiou et anti-oïdium, beaucoup sont très spécifiques de leur pathogène, ce qui favorise le développement de résistances mais les rend compatibles avec les attentes sociétales. Ce travail aborde les voies d'amélioration…

Etude sur l’efficience des Intrants et leur rôle dans la durabilité des Systèmes Agricoles face aux changements globaux

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Dans une optique d’amélioration de la durabilité des systèmes agricoles, il est intéressant de rapporter la quantité d’intrant introduite dans le système aux volumes produits. Ce ratio « sorties/entrées » constitue l’efficience…

Drone et « tour de plaine » : intérêts et apports des images aériennes à très haute définition spatiale et temporelle pour surveiller et caractériser le développement des vignobles

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En agriculture, le drone est essentiellement utilisé en grandes cultures pour réaliser des diagnostics ou du conseil sur la fertilisation azotée. Les différents acteurs cherchent à élargir leur offre de services et se tournent vers des…

Gestion intégrée des adventices en grandes cultures : formalisation d’une méthode d’enquêtes sur les pratiques et application à la Région des Hauts de France

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La gestion des adventices représente un enjeu important pour les agriculteurs. Jusqu'ici le désherbage s’est largement appuyé sur des solutions chimiques. Aujourd’hui, le resserrement des contraintes réglementaires, les pressions sociétales…

Etude de la dynamique des populations des ravageurs de la vigne en AB et méthode de lutte intégrée

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Le principal ravageur de cette étude est Lobesia botrana ou eudémis. Ces populations sont responsables de pertes de rendements estimées à 30% en 2015 sur le domaine étudié. Cette étude vise à définir la dynamique des populations d'eudémis…

Méthode d’analyse des freins au développement du biocontrôle en grandes cultures

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Le biocontrôle est présenté comme une solution alternative et complémentaire à l’utilisation des produits phytosanitaires chimiques. Bien développé en viticulture, arboriculture et maraîchage, il peine à trouver sa place en grandes…

Analyse systémique des facteurs favorables aux populations de campagnols en système arboricole enherbé

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Le campagnol provençal est présent depuis longtemps dans la région languedocienne. Il semble trouver dans ce nouvel agrosystème des conditions très favorables à sa pullulation. Il cause des dégâts économiques importants en attaquant…

Caractérisation de la flore spontanée dans des vignes et proposition de semis d’enherbement pour permettre le pâturage ovin

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Le pâturage ovin dans les vignes apparaît comme une alternative aux herbicides. Ceci implique la mise en place d’un couvert végétal, présent au moins pendant la dormance de la vigne (entre septembre et mars). Cela permettrait également…

Création d’une filière blé – farine – pain bio et locale en Hérault

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A ce jour, une seule filière de production locale de pain bio a été initiée dans la région Occitanie, nommée « Raspaillou ». Parallèlement à son actuelle expansion, la société Pain et Partage, boulangerie sociale et solidaire implantée…

Méthodologie de conception de haies multi-services

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Les haies apparaissent comme un excellent élément paysager capable d’apporter des services agro-systémiques répondant aux enjeux agronomiques, de conservation et de biodiversité. L’objectif de ce travail consistait à trouver des agriculteurs…