Création d’une filière blé – farine – pain bio et locale en Hérault

,
A ce jour, une seule filière de production locale de pain bio a été initiée dans la région Occitanie, nommée « Raspaillou ». Parallèlement à son actuelle expansion, la société Pain et Partage, boulangerie sociale et solidaire implantée…

Méthodologie de conception de haies multi-services

,
Les haies apparaissent comme un excellent élément paysager capable d’apporter des services agro-systémiques répondant aux enjeux agronomiques, de conservation et de biodiversité. L’objectif de ce travail consistait à trouver des agriculteurs…

Étude préalable au développement d’un partenariat inter-entreprises sur l’utilisation des plantes de service dans les systèmes agricoles sous contrainte hydrique

,
L’utilisation des plantes de service (PS) reste limitée, particulièrement en région méditerranéenne. Ce travail avait pour objet d'identifier les différents freins et leviers d’action ainsi qu’une approche systémique visant à…

Caractérisation des paysages et de leurs composantes dans une approche multifonctionnelle des services écosystémiques rendus à l’échelle d’un territoire

,
Les services rendus par les infrastructures agro-écologiques (IAE) sont nombreux et pourraient permettre d’améliorer la résilience des exploitations agricoles face au changement climatique. L’objectif de ce travail était de réaliser…

Evaluation d’un modèle de caractérisation du vécu hydrique des cultures

, ,
Le modèle Bis-Wat conçu pour caractériser des trajectoires hydriques sur une large gamme de cultures et systèmes de conduite n’a, jusqu'ici, été évalué que sur un système vigne sol nu. Ce travail avait pour ambition de déterminer…

Intérêt du pâturage des parcelles viticoles par les ovins en zone méditerranéenne

,
Ce travail a pour ambition de dresser un état des lieux sur l'intérêt du pâturage des parcelles viticoles par les ovins en zone méditerranéenne. Tout d'abord il contextualise le pâturage des ovins dans les vignes. Ensuite, il aborde…

Amélioration génétique et maîtrise de l’anthracnose du pois chiche

, , ,
Les travaux proposés abordent les aspects relatifs à la contribution de l'amélioration génétique sur la maîtrise de l'anthracnose (Ascochytose) du pois chiche. Une fiche technique synthétique résume les enjeux majeurs à prendre…

Caractérisation des besoins en eau du lavandin et suivi de son dépérissement par imagerie satellite

,
Ce stage s'est décliné en deux missions. Tout d'abord, un suivi tensiométrique sur les cultures de lavandin a été réalisé. Celui-ci a permis d'élaborer certaines préconisations sur les modalités d'irrigation pour cette culture. Des…

Caractérisation de la problématique d’irrigation des vignes sous climat méditerranéen

, ,
https://www.youtube.com/watch?v=Uyjkqcr2E3A&t=1s Rapport de stage de 2ème année ingénieur