Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA

, ,
La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet…

Bioagresseurs et irrigation des amandiers : état des lieux

,
Ce rapport présente en synthèse les enjeux liés aux bio‐agresseurs et aux problématiques de l’irrigation des amandiers. Les données sont issues d'entretiens, complétés et commentés sur la base d’un recueil bibliographique. Un…

Amélioration variétale pour les cultures en association Maïs / Soja

Ce travail propose un schéma de sélection variétale destiné aux cultures en association Maïs/Soja.  Rapport

Intégration de l’élevage dans la mise en place d’un système agro-écologique

Le domaine du Petit Saint Jean (Camargue) s’intéresse à la mise en place d’un système d’élevage, afin de valoriser les ressources localement présentes et de participer à la conservation d’espèces locales. Cette étude conduit…

Approche systémique appliquée à l’agronomie

,
Cette courte vidéo pédagogique nous expose la notion d'approche systémique appliquée à l'agronomie et aux systèmes de culture. https://youtu.be/kEUBp8y7cBc

Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)

, ,
Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie…

Evaluer les impacts des pratiques agroforestières sur l’adaptation au changement climatique et le bilan carbone des élevages allaitants en Ariège

Lauréat au concours "Meilleur mémoire AgroSYS 2019" Dans le contexte du changement climatique, le double enjeu pour l’agriculture est d’imaginer des systèmes d’élevage permettant une adaptation des exploitations aux effets du changement…

Suivi d’essais et traitement de données en sélection variétale légumineuses alimentaires

Ce travail a consisté à suivre les expérimentations sur de légumineuses semées en Mai. Concrètement il s’agissait de savoir : Dans quelles conditions climatiques et hydriques les cultures ont évoluées durant les expérimentations …

Intégration d’une activité d’élevage dans un système mixte agro-écologique

L’objectif de ce document de synthèse est de fournir des éléments de réflexion pour la conception de systèmes de production associant cultures et élevage, suivant les principes de l’agro-écologie et inséré dans son territoire, dans…

Détection de l’ascochytose responsable de l’anthracnose dans les semences de pois chiches

Le pois chiche est une légumineuse très intéressante en terme agronomique, économique et alimentaire dans diverses régions du monde, notamment en France. Malheureusement l’agent pathogène Ascochyta rabiei est une grande menace pour la…