Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)

, ,
Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie…

Evaluer les impacts des pratiques agroforestières sur l’adaptation au changement climatique et le bilan carbone des élevages allaitants en Ariège

Lauréat au concours "Meilleur mémoire AgroSYS 2019" Dans le contexte du changement climatique, le double enjeu pour l’agriculture est d’imaginer des systèmes d’élevage permettant une adaptation des exploitations aux effets du changement…

Suivi d’essais et traitement de données en sélection variétale légumineuses alimentaires

Ce travail a consisté à suivre les expérimentations sur de légumineuses semées en Mai. Concrètement il s’agissait de savoir : Dans quelles conditions climatiques et hydriques les cultures ont évoluées durant les expérimentations …

Intégration d’une activité d’élevage dans un système mixte agro-écologique

L’objectif de ce document de synthèse est de fournir des éléments de réflexion pour la conception de systèmes de production associant cultures et élevage, suivant les principes de l’agro-écologie et inséré dans son territoire, dans…

Détection de l’ascochytose responsable de l’anthracnose dans les semences de pois chiches

Le pois chiche est une légumineuse très intéressante en terme agronomique, économique et alimentaire dans diverses régions du monde, notamment en France. Malheureusement l’agent pathogène Ascochyta rabiei est une grande menace pour la…

Des légumineuses dans des systèmes de culture

Ce film évoque la question de l'introduction des légumineuses dans les systèmes de culture. Il aborde le  sujet en comparant différents systèmes en Europe, Maghreb et Afrique sahélienne. https://youtu.be/ukYW0bdceoI  

Contribution de la diversité des cultures et des activités agricoles à la résilience des agrosystèmes du plateau de Valensole

,
Ce travail basé sur de la modélisation se base sur un modèle bio-économique étudiant trois exploitations réelles du plateau présentant des caractéristiques différentes. Plusieurs séries de simulations ont été réalisées sur trois…

Valorisation de légumineuses fourragères sur le plateau de Valensole

,
Les légumineuses fourragères pourraient contribuer à voir apparaitre des rotations plus saines et plus productives dans les exploitations lavandicoles du plateau de Valensole. Une étude de faisabilité a été menée et avait pour objectifs…

Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole

, , ,
  Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire…

Irrigation et transition agro-écologique : Enjeux pour le plateau de Valensole

, ,
Cette video thématique aborde la question de la place de l'irrigation dans la transition agro-écologique en présentant la situation spécifique du territoire de Valensole. https://www.youtube.com/watch?v=uew2HliJ5DA&t=1s