Des légumineuses dans des systèmes de culture

Ce film évoque la question de l'introduction des légumineuses dans les systèmes de culture. Il aborde le  sujet en comparant différents systèmes en Europe, Maghreb et Afrique sahélienne. https://youtu.be/ukYW0bdceoI  

Contribution de la diversité des cultures et des activités agricoles à la résilience des agrosystèmes du plateau de Valensole

,
Ce travail basé sur de la modélisation se base sur un modèle bio-économique étudiant trois exploitations réelles du plateau présentant des caractéristiques différentes. Plusieurs séries de simulations ont été réalisées sur trois…

Valorisation de légumineuses fourragères sur le plateau de Valensole

,
Les légumineuses fourragères pourraient contribuer à voir apparaitre des rotations plus saines et plus productives dans les exploitations lavandicoles du plateau de Valensole. Une étude de faisabilité a été menée et avait pour objectifs…

Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole

, , ,
  Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire…

Irrigation et transition agro-écologique : Enjeux pour le plateau de Valensole

, ,
Cette video thématique aborde la question de la place de l'irrigation dans la transition agro-écologique en présentant la situation spécifique du territoire de Valensole. https://www.youtube.com/watch?v=uew2HliJ5DA&t=1s

L’agro-écologie laisse-t-elle une place aux pesticides?

, , , , ,
Lors de sa conférence à l'Innovation Center de Bayer (Lyon), Jacques Wery a présenté sa vision de l'agro-écologie et la place qu'elle réserve aux pesticides. La première partie de l'intervention est consacrée à la définition de l'agro-écologie…

Simulation et analyse de scénarios de développement des légumineuses sur le plateau de Valensole

, ,
Pour répondre aux problématiques rencontrées sur le plateau de Valensole (dépérissement du lavandin, pollution des nappes phréatiques,...), des propositions de rotations incluant des légumineuses sont présentées dans ce rapport. Un…

Impact de l’ascochytose sur la production française du pois chiche

Le pois chiche présente de nombreux intérêts en termes alimentaire, agronomique mais aussi économique. La viabilité de cette production est mise en péril par l’agent pathogène Ascochyta rabiei responsable de l’ascochytose.  Ce document…

Mise en place une dynamique collective de « co‐innovation » entre agriculteurs et experts pour concevoir des systèmes de cultures durables

, ,
Ce travail présente la synthèse et l'analyse d'entretiens réalisés auprès d'agriculteurs et techniciens, portant sur la gestion des adventice en lavande et lavandin. Rapport de stage de césure 2ème année ingénieur L’email…

Étude préalable au développement d’un partenariat inter-entreprises sur l’utilisation des plantes de service dans les systèmes agricoles sous contrainte hydrique

,
L’utilisation des plantes de service (PS) reste limitée, particulièrement en région méditerranéenne. Ce travail avait pour objet d'identifier les différents freins et leviers d’action ainsi qu’une approche systémique visant à…