Bulletin d’information REGAIN

, ,
Un bulletin REGAIN est publié tous les trois mois dans l'objectif d’informer les partenaires, les agriculteurs du plateau de Valensole  et toutes organismes intéressés, sur les activités et les avancés de ce projet agroécologique. Les…

Concours meilleur mémoire 2021 – Vers des Agrosystèmes durables agro-écologiques

, ,
Pour la troisième année, la Chaire AgroSYS souhaite récompenser par un prix de 500 € l’étudiant de Montpellier SupAgro qui aura rédigé le Meilleur Mémoire soutenu en 2021. Pour participer c'est ici

1er cycle de rencontres sur les tiers-lieux nourriciers

, , , ,
France Tiers-Lieux, FAB'LIM, InCitu, la Coopérative Tiers-Lieux, L'Hermitage, MadaBrest, Réseau de Cocagne, 100ème Singe, INRAE et la Chaire AgroSYS (Institut Agro), avec le soutien de la Fondation Léa Nature, de la DRAAF et de la DRAJES…

Diagnostic des parcelles des différents domaines Paul Mas en vue du développement de pratiques agroécologiques

, ,
Les 15 châteaux du Domaine Paul Mas expriment tous les merveilleux terroirs de la région Languedoc Roussillon à travers les plus belles appellations et crus. Cependant cette diversité évoque des problématiques dans le développement des…

Les tiers-lieux nourriciers engagés dans la transition agroécologique et alimentaire.

, ,
Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux…

Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA

, ,
La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet…

Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)

, ,
Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie…

Conception d’une entreprise de commercialisation de kits zérodéchet

Le travail a été organisé comme une démarche entrepreneuriale en plusieurs séquences pour pouvoir créer une structure active dans le domaine du "Zéro-déchets". Tout en acquérant les connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat,…

Création d’un restaurant durable annexé à un domaine agricole

Le travail a été organisé en plusieurs séquences permettant dans une démarche entrepreneuriale d’aboutir à l’élaboration théorique d’une telle structure. Après une phase d’acquisition de connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat,…

Scénario de conversion d’un domaine agricole en site AE exemplaire

L’objectif de ce travail est de proposer un scénario de conversion d’un domaine agricole de 650 ha qui respecte les fondamentaux de l’agroécologie tout en étant économiquement soutenable. L’étude s’est concentrée sur un fonctionnement…