Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale
Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d’Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence, mais aussi pour faire face aux aléas de l’agriculture de demain : perte de la biodiversité, érosion des sols, etc. Plus précisément, ils s’intéressent à l’association blé tendre d’hiver et pois protéagineux d’hiver. Le mélange est sélectionné pour être adapté au climat du Nord-Ouest de l’Europe : de l’Angleterre à la Pologne et du Nord de la France jusqu’au Danemark. Les avantages d’un tel système reposent sur le fait que ces cultures ne sont pas exactement en concurrence pour les mêmes ressources, et particulièrement celles azotées. Elles tendent à les utiliser de manière complémentaire ce qui est particulièrement intéressant en agriculture biologique. A la suite de toutes les étapes de sélection et d’amélioration, ils ont développé des idéo-mix correspondant à des clusters environnementaux…