Création d’un restaurant durable annexé à un domaine agricole

Le travail a été organisé en plusieurs séquences permettant dans une démarche entrepreneuriale
d’aboutir à l’élaboration théorique d’une telle structure. Après une phase d’acquisition de
connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat, une phase d’élaboration de Business Models
conditionnés par des hypothèses a permis de préciser le projet.

Ensuite, le Business Model a été confronté à la réalité afin de pouvoir ajuster la proposition de valeur. Le
modèle définitif a permis d’établir un plan financier pour l’élaboration de cette structure dans le
cadre du projet Agro-Ecopôle du Mas de Mirabeau dirigé par le Conservatoire des Espaces Naturels
Languedoc-Roussillon.

L’activité de restauration a finalement été mise au centre des réflexions sur
la structure, autour de laquelle des activités pédagogiques de sensibilisation à l’environnement au
travers de l’alimentation et de l’agriculture sont étudiées dans un souci de cohérence avec l’intérêt
de la structure.

 Rapport