
Salinité et Salinisation des sols sur le littoral méditerranéen
A la Une, Actualités, Travaux Accompagnement et conseil, Biodiversité fonctionnelle, Qualité des sols, Ressources en eau Colloque / séminaire / conférence, Diaporama, Rapport, VidéoEn 2011 la FAO a recensé environ un milliard d’hectares de sols touchés par la salinisation à travers le monde (soit 8,7 pour cent des sols de la planète). Bien que ces sols sont principalement observés en milieu naturellement aride…

Diagnostic de la salinisation et propositions d’aménagements en contexte d’exploitation viticole et de maintien des espaces naturels en Camargue
Travaux Accompagnement et conseil, Qualité des sols, Ressources en eau Diaporama, RapportDans le cadre de la réflexion sur la salinisation des eaux et des sols sur le littoral du Golfe de Lion, la Chaire AgroSYS a commandité une étude de cas aux étudiants du parcours BESTE de l'Institut Agro de Montpellier.
Le Domaine du…

Gouvernance
Non classé COPILLe projet REGAIN prévoit des Instances de gouvernance entre les partenaires de la démarches.
A' cadence annuelle ont lieu les Comités de pilotage, dont vous trouverez ici les livrables.
Décembre 2022
Présentation et Compte…

Cadre d’évaluation des innovations agroécologiques en régions méditerranéennes
Travaux Accompagnement et conseil Diaporama, RapportEn 2022 la Chaire AgroSYS a été commanditaire d’un PEI (Projet élèves ingénieurs 1er/2éme année) très ambitieux.
La demande consistait dans la création d’une grille d’indicateurs pour permettre à AgroSYS d’évaluer les innovations…

Vers une économie circulaire: valorisation de la biomasse viticole
Travaux Conception de filières, Diversification des agrosystèmes, Qualité des sols Diaporama, RapportLes exploitation viticole et encore plus les pépinière viticole, produisent chaque année plusieurs tonnes de déchets verts qui sont habituellement brûlés. Ces déchets n’ont que très peu de valeur ajoutée, il est aujourd’hui question…

Conception d’un système de rotation en pépinière viticole
Travaux Diversification des agrosystèmes, Qualité des sols RapportL'objectif de cette étude est de réaliser un état des lieux sur l'économie de la stratégie de rotation actuelle mise en place dans la pépinière viticole. Cet étude vise aussi à évaluer l'état des sols sur les différentes parcelles…

État des lieux de l’Agriculture de Conservation des Sols en Région PACA
Travaux Qualité des sols, Ressources en eau RapportLes premières pratiques d'agriculture de conservation des sols se sont développé dans les années 50 dans les régions (États-Unis, Brésil et Argentine) où les pratiques de travail du sol étaient très intensives et où le climat était…

Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures
Travaux Biocontrôle, Biodiversité fonctionnelle RapportOriginaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019). Cette culture fait face à plusieurs…

Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale
Travaux Biodiversité fonctionnelle, Diversification des agrosystèmes RapportCe rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d'Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence,…

Diagnostic des parcelles des différents domaines Paul Mas en vue du développement de pratiques agroécologiques
Travaux Accompagnement et conseil, Diversification des agrosystèmes, Qualité des sols RapportLes 15 châteaux du Domaine Paul Mas expriment tous les merveilleux terroirs de la région Languedoc Roussillon à travers les plus belles appellations et crus. Cependant cette diversité évoque des problématiques dans le développement des…