Diversification des cultures et des filières sur le plateau de Valensole
Travaux, Travaux & Réalisations Accompagnement et conseil, Changements climatiques, Conception de filières, Diversification des agrosystèmes RapportDans le cadre du projet REGAIN, la Chaire AgroSYS a accompagné les étudiants du parcours Agroecology de L'Institut Agro Montpellier à construire des scénarios de diversification des cultures et des filières pour le plateau de Valensole.
A…
Vers une économie circulaire: valorisation de la biomasse viticole
Travaux Conception de filières, Diversification des agrosystèmes, Qualité des sols Diaporama, RapportLes exploitation viticole et encore plus les pépinière viticole, produisent chaque année plusieurs tonnes de déchets verts qui sont habituellement brûlés. Ces déchets n’ont que très peu de valeur ajoutée, il est aujourd’hui question…
Prix Agriculture Durable de la Chaire AgroSYS
A la Une, Actualités Accompagnement et conseil, Conception de filières, Diversification des agrosystèmes DiaporamaPour la 13eme édition du concours Graines d'Agro de L'Institut Agro de Montpellier, la Chaire AgroSYS a remis le prix Agriculture Durable à Treesition , un projet innovant dans l'Agroforesterie et porté par une équipe compétente et motivée!
Treesition…
Raisonnement de la fertilisation et de l’apport de matière organique par le marc de raisin composté.
Travaux Conception de filières, Qualité des sols Fiche et synthèseUn étude de cas commandité par notre partenaire le Domaine Paul Mas aux étudiants ingénieurs de l'option viticulture-œnologie de l'Institut Agro- Montpellier Supagro:
Raisonnement de la fertilisation et de l’apport de matière organique…
Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole
Non classé, Travaux Accompagnement et conseil, Conception de filières, Diversification des agrosystèmes Rapport
Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire…
Méthodologie pour la création d’une filière légumineuses durable – Cas de la filière Pois Chiche
Non classé, Travaux Conception de filières RapportCe guide développe les enjeux liés à la création d’une filière légumineuse pour l’alimentation humaine. Puis chacun des maillons constitutifs d’une filière légumineuse est identifié, en se basant sur l’exemple du pois chiche…
Création d’une filière blé – farine – pain bio et locale en Hérault
Non classé, Travaux Conception de filières RapportA ce jour, une seule filière de production locale de pain bio a été initiée dans la région Occitanie, nommée « Raspaillou ». Parallèlement à son actuelle expansion, la société Pain et Partage, boulangerie sociale et solidaire implantée…