Les sols suppressifs

Le concept des sols suppressifs se base sur la capacité de certains sols à limiter l’apparition de maladies du sol (causées par des bactéries, champignons, ou encore nématodes) en limitant leur développement. Cette fiche pédagogique…

L’allelopathie pour contrôler les bioagresseurs et les mauvaises herbes

Cette fiche synthétise les principes de l'allelopathie et les avantages qu'elle peut apporter dans les agrosystèmes. Fiche technique  

Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole

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Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise en oeuvre d’un pâturage ovin au sein d'un domaine viticole situé dans les Pyrénées-Orientales (appellation du Cru Banyuls). Il a pour but d’identifier les conditions de…

Les intrants en biodynamie

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Cette vidéo nous présente comment un domaine viticole biodynamique fonctionne et tente d'assurer la durabilité de son système. https://www.youtube.com/watch?v=tKtr7YmMgTw&t=4s  

L’agro-écologie laisse-t-elle une place aux pesticides?

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Lors de sa conférence à l'Innovation Center de Bayer (Lyon), Jacques Wery a présenté sa vision de l'agro-écologie et la place qu'elle réserve aux pesticides. La première partie de l'intervention est consacrée à la définition de l'agro-écologie…

Etude de la dynamique des populations des ravageurs de la vigne en AB et méthode de lutte intégrée

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Le principal ravageur de cette étude est Lobesia botrana ou eudémis. Ces populations sont responsables de pertes de rendements estimées à 30% en 2015 sur le domaine étudié. Cette étude vise à définir la dynamique des populations d'eudémis…

Analyse systémique des facteurs favorables aux populations de campagnols en système arboricole enherbé

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Le campagnol provençal est présent depuis longtemps dans la région languedocienne. Il semble trouver dans ce nouvel agrosystème des conditions très favorables à sa pullulation. Il cause des dégâts économiques importants en attaquant…

Caractérisation de la flore spontanée dans des vignes et proposition de semis d’enherbement pour permettre le pâturage ovin

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Le pâturage ovin dans les vignes apparaît comme une alternative aux herbicides. Ceci implique la mise en place d’un couvert végétal, présent au moins pendant la dormance de la vigne (entre septembre et mars). Cela permettrait également…

Méthodologie de conception de haies multi-services

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Les haies apparaissent comme un excellent élément paysager capable d’apporter des services agro-systémiques répondant aux enjeux agronomiques, de conservation et de biodiversité. L’objectif de ce travail consistait à trouver des agriculteurs…

Intérêt du pâturage des parcelles viticoles par les ovins en zone méditerranéenne

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Ce travail a pour ambition de dresser un état des lieux sur l'intérêt du pâturage des parcelles viticoles par les ovins en zone méditerranéenne. Tout d'abord il contextualise le pâturage des ovins dans les vignes. Ensuite, il aborde…