Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes

La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question du pâturage ovin en vigne. Des travaux prospectifs prospectifs préalables ont identifié que la mise en relation et la contractualisation entre les viticulteurs et les éleveurs était un facteur clé de réussite. Ce travaille se se penche spécifiquement sur cette question en envisageant le développement et la mise en place d’un structure de service privée mettant en lien les éleveurs et les viticulteurs.

Le travail a été organisé en plusieurs séquences retraçant une démarche entrepreneuriale pouvant aboutir à la création d’une structure commerciale. Après une phase d’acquisition des connaissances dans le domaine du pâturage ovin et de l’entrepreneuriat, l’attention s’est portée vers l’utilisation d’hypothèses pour imaginer des business models. Ces hypothèses ont dû ensuite être vérifiées par des échanges avec les principales parties prenantes. Les entretiens ont permis la remise en question des business models proposés, le réajustement de la proposition de valeur et l’étude financière d’une telle proposition.

Fiche synthétique

Rapport opérationnel

Plan financier