Les Chaires AgroSYS et Unesco Alimentations du monde de Montpellier SupAgro, en partenariat avec la DRAAF Occitanie, ont organisé ce colloque en vue de partager des pratiques inspirantes tout en regardant comment elles se sont construites dans le temps, les éventuels verrous qui ont dû être surmontés et les processus d’innovation mis en œuvre. Retrouvez les actes du colloque et revivez les interventions des conférenciers ci dessous.

Actes du colloque

Renforcer les coopérations entre les acteurs de la filière

Vers un commerce équitable français

par Adrien Brondel, agronome, représentant de Paysans d’ici.

Résumé de l’intervention

Les légumineuses au coeur de l’économie circulaire

par Alain Larribeau, Directeur de Qualisol et Laurent Spanghero, Président de Nutrinat

Résumé de l’intervention

Les systèmes alimentaires du milieu

par Philippe Fleury, Directeur du Département Agriculture,Systèmes alimentaires et Territoires à l’Isara

Résumé de l’intervention

Encourager les logiques de territoire

Appuyer la coopération et l’entrepreneuriat sur un territoire

par Pierre-François Bernard, Directeur du Clus’ter du Jura

Résumé de l’intervention

Le projet alimentaire de territoire comme espace d’action collective pour la transition agroécologique

par Jean-Michel Bouat, adjoint au Maire de la ville d’Albi

Résumé de l’intervention

La Politique Alimentaire Territoriale de Montpellier Méditerranée

par Mylène Fourcade, Vice-Presidente & Déléguée à l’agro-écologie et à l’alimentation à Montpellier Méditerranée Métropole

Résumé de l’intervention

Support de présentation

Coopérer et innover pour une production responsable

S’engager collectivement dans une démarche responsable (1/2)

par les représentants de la coopérative viticole Dom Brial engagée dans EcoPhyto (en savoir plus sur leur démarche EcoPhyto). 

Résumé de l’intervention

S’engager collectivement dans une démarche responsable (2/2)

par François Boudou, Président de la cave de Castelbarry à Montpeyroux, représentant de Vignerons en Développement Durable®

Résumé de l’intervention

Le projet du groupe opérationnel « Pour une Agriculture en Qualité totale »

par Muriel Gineste, Directrice du Cisali et Frédéric Robert, responsable de la plate forme agroécologique de l’EPLEFPA Toulouse-Auzeville

Résumé de l’intervention

Quelle implication des consommateurs?

par Ronan Le Velly, Directeur du département de Sciences économiques, sociales et de gestion à Montpellier SupAgro

Résumé de l’intervention

Conclusion

Mise en perspective internationale et historique

par Florence Palpacuer, enseignante chercheuse à l’Institut Montpellier Management

Résumé de l’intervention

Clôture de la journée

par Damien Conaré, secrétaire général de la Chaire Unesco ADM