Quels intrants pour une agro-écologie durable?
La chaire AgroSYS a organisé le colloque ayant pour thématique « Quels intrants pour une agro-écologie durable ?».
Malgré un nombre croissant de programmes de recherche, d’écrits, de formations et de rencontres sur l’agro-écologie en France, la question des intrants dans ce type d’agriculture reste posée. Ce colloque a réuni des chercheurs, des ingénieurs de la R&D (publique et privée) et des professionnels de l’agriculture pour partager leurs visions
sur cette question, faire le point sur les travaux de recherche et les expériences de terrain et identifier les pistes pour une R&D dédiée à une agro-écologie durable.
L’entièreté de ces interventions (programme de la journée) ont fait l’objet de captations videos disponibles ci-dessous.
Présentation de AgroSYS (M. Bayot)
SESSION 1 : Intrants, Agro-écologie et durabilité, un problème systémique
Exposé introductif (J. Wery)
Comment diminuer les intrants en restant compétitif sur un marché mondial concurrentiel (A. Normand)
Témoignage d’un viticulteur en agro-écologie (E. Cazes)
SESSION 2 : Substitution d’intrants et productivité en agro-écologie
Substitution de l’énergie par les herbicides et l’azote minéral pour maintenir la productivité (F. Affholder)
Les engrais verts au service d’une fourniture d’azote et/ou du stockage du carbone? (A. Metay)
SESSION 3 : Les intrants comme levier de pilotage de la transition agro-écologique
La sélection génétique permet-elle de se passer d’intrants phytosanitaires? (L. Parisi)
L’irrigation raisonnée, levier de développement de systèmes agro-écologiques méditerranéens? (R. Baudequin)
Les réseaux expérimentaux et les réseaux de ferme ont-ils permis de concevoir des systèmes performants avec moins d’intrants? (MS Petit)
La place du biocontrôle dans la transition agro-écologique
Le biocontrôle, de quoi parle-t-on? (MC Grosjean-Cournoyer)
Le biocontrôle comme composante de systèmes innovants combinant traitements et aménagements des parcelles : confusion sexuelle et faune auxiliaire en vigne, leçons tirées du RAK (S. Leblond)
Lutte biologique contre les acariens sur tomates : difficultés et nouveaux leviers (MS Tixier)
Témoignage sur la gestion de la biodiversité en grandes cultures (R. Duméry)
SESSION 4 : Quels enjeux en R&D pour une agro-écologie durable?
Où en est-on des nouveaux intrants en nutrition des plantes et amélioration de la qualité des sols? (JP Cohan)
Connaître les marges de manoeuvre sur la qualité des produits : exemple de l’impact de l’oïdium sur le goût du vin (J. Rousseau)
Innover dans la façon de conseiller les agriculteurs sur les intrants et l’agro-écologie : acquis et enjeux pour les entreprises du négoce agricole et les coopératives (L. Frouin)
CONCLUSION : Quelles pistes pour la recherche et le développement? (G. Richard)
L’email a bien été copié