Impact de l’ascochytose sur la production française du pois chiche

Le pois chiche présente de nombreux intérêts en termes alimentaire, agronomique mais aussi économique. La viabilité de cette production est mise en péril par l’agent pathogène Ascochyta rabiei responsable de l’ascochytose.  Ce document…

Mise en place une dynamique collective de « co‐innovation » entre agriculteurs et experts pour concevoir des systèmes de cultures durables

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Ce travail présente la synthèse et l'analyse d'entretiens réalisés auprès d'agriculteurs et techniciens, portant sur la gestion des adventice en lavande et lavandin. Rapport de stage de césure 2ème année ingénieur L’email…

Étude préalable au développement d’un partenariat inter-entreprises sur l’utilisation des plantes de service dans les systèmes agricoles sous contrainte hydrique

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L’utilisation des plantes de service (PS) reste limitée, particulièrement en région méditerranéenne. Ce travail avait pour objet d'identifier les différents freins et leviers d’action ainsi qu’une approche systémique visant à…

Caractérisation des paysages et de leurs composantes dans une approche multifonctionnelle des services écosystémiques rendus à l’échelle d’un territoire

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Les services rendus par les infrastructures agro-écologiques (IAE) sont nombreux et pourraient permettre d’améliorer la résilience des exploitations agricoles face au changement climatique. L’objectif de ce travail était de réaliser…

Amélioration génétique et maîtrise de l’anthracnose du pois chiche

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Les travaux proposés abordent les aspects relatifs à la contribution de l'amélioration génétique sur la maîtrise de l'anthracnose (Ascochytose) du pois chiche. Une fiche technique synthétique résume les enjeux majeurs à prendre…

Colloque Agroforesterie

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La chaire AgroSYS, en collaboration avec le RMT Agroforesteries, a organisé un colloque national sur le thème des services écosystémiques rendus par l’agroforesterie dans les territoires et les exploitations agricoles. Le retour de l’arbre…