Le 14 juin 2021, dans le cadre de la démarche REGAIN d’accompagnement agroécologique des agriculteurs, le Parc naturel régional du Verdon, la Chambre d’agriculture des Alpes-de-Haute-Provence, la Société du Canal de Provence et la chaire d’entreprises Agrosys ont signé un accord de collaboration avec DuranSia, union des coopératives Alpesud et GPS, afin d’initier un travail commun sur la diversification des cultures du plateau de Valensole.

 

 La démarche REGAIN est un projet partenarial officialisé en 2016 entre le Parc naturel régional du Verdon, la Société du Canal de Provence et d’Aménagement de la région provençale, la Chambre d’agriculture des Alpes-de-Haute-Provence et la chaire d’entreprises AgroSYS (Ingénierie pour les agrosystèmes durables) de Montpellier SupAgro.

A travers cette démarche, les quatre partenaires de REGAIN ont pour objectif d’accompagner les agriculteurs du plateau de Valensole dans la transition agroécologique par le développement de pratiques performantes, résilientes et préservant l’environnement.

Depuis 2015, de nombreuses actions ont été menées en ce sens comme la mise en place d’un réseau de suivi de la fertilité des sols chez 30 agriculteurs, des travaux d’expérimentation et d’accompagnement pour améliorer l’efficience de la fertilisation et de l’irrigation, ou encore des projets de diversification des paysages agricoles comme la plantation de haies.

C’est dans ce cadre que les partenaires de REGAIN souhaitent maintenant agir en faveur de la diversification des cultures du plateau de Valensole, pour améliorer la fertilité des sols, diversifier les paysages, diminuer les intrants chimiques, sécuriser la production et la rentabilité des exploitations.

En parallèle, DuranSia historiquement implantée sur le territoire de la Haute-Provence et très présente sur le plateau de Valensole, s’engage en faveur de la diversité culturale, avec la structuration de nouvelles filières agricoles (lentilles, pois chiche, quinoa, chia, haricots…). En effet, le système de culture du plateau de Valensole spécialisé sur le blé dur et le lavandin se heurte à plusieurs problèmes économiques et environnementaux : variabilité et chute des prix d’achat du blé et du lavandin, adaptation au dérèglement climatique, préservation des écosystèmes et de la fertilité des sols…

 Avec cette nouvelle collaboration, DuranSia et les membres de la démarche REGAIN ont pour ambition de construire un projet commun permettant aux agriculteurs du plateau de Valensole d’acquérir le maximum de clés de réussites pour diversifier leurs productions et proposer de nouveaux produits locaux.