La chaire partenariale AgroSYS a organisé l’évènement sur le thème : “Des chartes aux labels : construire et rendre visible la qualité agro-écologique ”.

Ce colloque a rassemblé plus de 200 personnes (professionnels des filières, chercheurs, étudiants, associations, consommateurs…). Il avait pour ambition de comprendre la diversité, l’intérêt et les limites d’initiatives visant à améliorer la qualité agro-écologique des produits alimentaires et à informer les consommateurs de cette qualité.

L’événement s’est décliné en 3 sessions visant à i) comprendre les attentes et perceptions des consommateurs, ii) connaitre les démarches d’écoconception basées sur l’analyse de cycle de vie et expliquer comment elles sont mobilisées par les acteurs des filières agri-alimentaires, iii) présenter différentes démarches de co-construction de la qualité agro-écologique.

Programme de la journée

Actes du colloque

Introduction de la journée

Comprendre les attentes et les perceptions des consommateurs

Comprendre et anticiper les grandes tendances de la consommation

Video en cours de validation par l’intervenant (Julie Gassie)

Synthèse des études sur les relations consommateurs-écolabels

Echanges avec le public

L’importance des labels selon les circuits de distribution
Le consommateur attend-il de la transparence ou plutôt de la sincérité?

Pourquoi observe-t-on une distanciation entre le producteur et le consommateur?

Le consommateur est-il prêt à payer plus cher pour les coûts liés aux engagements des producteurs?

De l’écoconception à la communication environnementale

Adopter le mode de pensée « cycle de vie »

Comment prend-on en compte les externalités positives d’un système ACV?
L’ACV est-elle pertinente pour une communication environnementale destinée au grand public?

Promouvoir l’écoconception dans les entreprises agricoles et agro-alimentaire

Demain la Terre : pour des fruits et légumes responsables plus sains, plus sûrs, pour tous

Harmony : une filière connectée pour réduire l’empreinte environnementale des biscuits

Pourquoi Mondeléz a-t-il choisi de créer sa propre charte alors qu’il en existait déjà beaucoup d’autres?
Comment concilier les autres cahiers des charges respectés par les agriculteurs avec celui de Harmony (Mondeléz)?

Vers une logique de co-construction de la qualité agroécologique

Welfarm : Partenariat ONG/acteurs économiques sur le bien-être animal : les clés du succès

Nature & Progrès : Mettre en place un système de garantie participatif

My Label & C’est qui le Patron :  Inclure les consommateurs dans la définition de la qualité environnementale et sociale des produits

Mise en perspective : Le point de vue d’un agronome

Faut-il une définition précise et consensuelle de l’agro-écologie?
Quel intérêt de développer des « écolabels » à l’échelle territoriale?
Quelles sont les méthodes d’évaluation prenant en compte la complexité des interactions des agrosystèmes