Mise en place d’une stratégie de déploiement d’un réseau d’infrastructures agroécologiques boisées dans les secteurs à enjeux biodiversité et qualité de l’eau du Parc Naturel Régional du Verdon

, , , , , ,
En 2021, le PNRV a répondu à un appel à projet de l’Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse qui finance des projets de plantation d’arbres pour la protection de la biodiversité relevant de la trame turquoise. La mission consistait…

Etude de la qualité des sols du plateau de Valensole : mise en relation avec les pratiques agricoles et l’état sanitaire de la culture

, ,
Cette étude fait suite à la première phase de l'étude concernant les pratiques agricoles et l'état des sols. C'est un nouvel état des lieux qui est proposé, afin de quantifier une potentielle évolution et de mettre en parallèle les…

La Qualité des sols sur le plateau de Valensole : Étude de l’impact de pratiques agricoles sur la qualité du sol en parcelle de lavandin

, ,
Cette étude met en évidence les impacts des pratiques agricoles sur la qualité des sols. Elle pose la méthodologie d'un suivi qui doit se terminer en 2019. Consultez le Rapport complet

Le compostage

, ,
Le compostage est la seule filière praticable à toutes les échelles, de la pratique domestique à des installations industrielles. Ce document publié par l'ADEME présente les différents procédés existants, le cadre réglementaire des…

Analyse de la structure du sol en parcelles de lavandin sur le plateau de Valensole

,
Cette étude réalisée par les étudiants de PVD  de Montpellier SupAgro rassemble les résultats d'enquête sur la qualité du sol. Elle se base sur des informations par parcelle concernant la profondeur et le type de sol (donc la réserve…

Composter, c’est piloter un phénomène naturel!

, ,
Le compostage est un processus de dégradation des matières organiques fermentescibles qui se déroule naturellement dans le sol en plusieurs années. Le but du procédé consiste à accélérer ce phénomène biologique pour obtenir un produit…

Le broyage des déchets verts. Une étape incontournable

,
Le broyage est une étape primordiale de la filière de traitement des déchets verts à la ferme. Il permet de réduire et de mélanger de façon homogène l'ensemble des déchets verts (branches d'élagage, tontes, feuilles....) et d'avoir…

Aspect pratique du compostage. Le retournement des andains

, ,
L'article évoque les différents moyens existants pour retourner les andains ainsi que les recommandations liées à cette technique. Fiche technique

Les réglementations applicables aux activités annexes du compostage

, ,
Cette fiche technique nous renseigne sur les activités annexes au compostage qui peuvent faire l'objet d'un classement ICPE* : le stockage des déchets verts  et  l'utilisation de machines puissantes pour le broyage et/ou le criblage. Par…

LES VALORISATIONS DE LA BIOMASSE ISSUE DE LA FILIÈRE LAVANDE – LAVANDIN

, , ,
Cette étude porte sur la valorisation de biomasse dans la filière plantes à parfum. Elle présente la quantité de biomasse disponible et sa probable évolution, sa localisation et ses caractéristiques physico-chimiques. Ensuite, le rapport…