Mise en place d’une stratégie de déploiement d’un réseau d’infrastructures agroécologiques boisées dans les secteurs à enjeux biodiversité et qualité de l’eau du Parc Naturel Régional du Verdon

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En 2021, le PNRV a répondu à un appel à projet de l’Agence de l’Eau Rhône Méditerranée Corse qui finance des projets de plantation d’arbres pour la protection de la biodiversité relevant de la trame turquoise. La mission consistait…

Projet de valorisation des pailles de lavandin dans les systèmes agricoles du plateau de Valensole

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Ce rapport de projet tutoré traite de la problématique de la gestion des pailles de lavandins. Les objectifs sont : 1) obtenir un état des lieux via des enquêtes de la gestion des pailles de lavandin sur le plateau de Valensole; 2)…

Plateau de Valensole : utiliser les pailles de lavande pour améliorer la qualité de son sol

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Ce rapport sous forme de fiche technique traite de la valorisation des pailles de lavande. Il présente des notions théoriques (définitions, rapport C/N du sol, ISMO, réglementation) et techniques (scénarios de compostage avec coûts et…

Le compostage

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Le compostage est la seule filière praticable à toutes les échelles, de la pratique domestique à des installations industrielles. Ce document publié par l'ADEME présente les différents procédés existants, le cadre réglementaire des…

L’intérêt d’une fertilisation organique pour la culture de lavandin

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Ce document donne des informations sur les fertilisations organiques de culture de lavande ou lavandin, la récolte "espieur", la fertilisation "PRP", dans 8 exploitations différentes. Pour chaque exploitation y sont décrits les dates d'interventions,…

Le compost de Paille Lavande-Lavandin

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Ce document met en valeur les lieux de production, les quantités de pailles générées, la réglementation et les effets fertilisants ainsi que d'amendements organiques utilisables pour la valorisation des pailles de lavande et lavandin. Fiche…

Composter, c’est piloter un phénomène naturel!

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Le compostage est un processus de dégradation des matières organiques fermentescibles qui se déroule naturellement dans le sol en plusieurs années. Le but du procédé consiste à accélérer ce phénomène biologique pour obtenir un produit…

Le broyage des déchets verts. Une étape incontournable

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Le broyage est une étape primordiale de la filière de traitement des déchets verts à la ferme. Il permet de réduire et de mélanger de façon homogène l'ensemble des déchets verts (branches d'élagage, tontes, feuilles....) et d'avoir…

Aspect pratique du compostage. Le retournement des andains

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L'article évoque les différents moyens existants pour retourner les andains ainsi que les recommandations liées à cette technique. Fiche technique

Les réglementations applicables aux activités annexes du compostage

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Cette fiche technique nous renseigne sur les activités annexes au compostage qui peuvent faire l'objet d'un classement ICPE* : le stockage des déchets verts  et  l'utilisation de machines puissantes pour le broyage et/ou le criblage. Par…