Nouvelle recherche

Si vous n'êtes pas satisfait-e- des résultats ci-dessous, vous pouvez lancer une autre recherche.

61 résultats de recherche pour :

31

Stratégies de pilotage de l’irrigation de la vigne

La société AdVini souhaite améliorer l’utilisation de l’irrigation sur ses différents domaines, ce qui peut se faire en optimisant le pilotage de l’irrigation de la vigne. Deux approches de pilotage de l’irrigation par la mesure directe de l’état hydrique de la vigne ont été testées, avec d’une part des mesures de tensiomètre en utilisant des […]

32

Réalisation d’un diagnostic agronomique sur un domaine en transition agro-écologique

Dans la perspective de l’installation d’un projet agro-écologique intégrant des cultures et de l’élevage, il a été demandé à la promotion d’Ingénieur Agronomes PVD 2018 de réaliser une caractérisation du potentiel agronomique des sols du domaine des canavériers. Quinze profils culturaux ont été réalisés sur le site et confrontés aux itinéraires techniques actuels. Ces travaux […]

33

Contribution de la diversité des cultures et des activités agricoles à la résilience des agrosystèmes du plateau de Valensole

Ce travail basé sur de la modélisation se base sur un modèle bio-économique étudiant trois exploitations réelles du plateau présentant des caractéristiques différentes. Plusieurs séries de simulations ont été réalisées sur trois thématiques : (a) la modification des marchés en jouant sur les prix de vente du blé dur, du lavandin et des légumineuses à […]

34

Opportunités et modalités d’un paturage ovin au sein d’un domaine viticole

Ce travail analyse les opportunités et modalités pour la mise en oeuvre d’un pâturage ovin au sein d’un domaine viticole situé dans les Pyrénées-Orientales (appellation du Cru Banyuls). Il a pour but d’identifier les conditions de mise en oeuvre d’un pâturage ovin à l’échelle d’une parcelle de vigne, d’apporter des informations sur la mise en […]

35

Valorisation de légumineuses fourragères sur le plateau de Valensole

Les légumineuses fourragères pourraient contribuer à voir apparaitre des rotations plus saines et plus productives dans les exploitations lavandicoles du plateau de Valensole. Une étude de faisabilité a été menée et avait pour objectifs de connaitre les réels besoins des agriculteurs et éleveurs, vérifier si la valorisation des cultures de légumineuses fourragères pures étaient possibles techniquement, économiquement […]

36

Evaluation de la faisabilité d’un projet de transition agro-écologique pour un domaine agricole

  Les pratiques agricoles actuelles pratiquées sur le domaine du Canavérier (Camargue gardoise) ne répondant pas pas aux objectifs de conservation des habitats et de la faune portés par le Conservatoire du Littoral, le gestionnaire du domaine – le Syndicat Mixte pour la Gestion et la Protection de la Camargue Gardoise (SMCG) – porte un […]

37

Méthodologie pour la création d’une filière légumineuses durable – Cas de la filière Pois Chiche

Ce guide développe les enjeux liés à la création d’une filière légumineuse pour l’alimentation humaine. Puis chacun des maillons constitutifs d’une filière légumineuse est identifié, en se basant sur l’exemple du pois chiche dans le Sud-Ouest de la France. Les facteurs freinant la structuration de la filière au sein de chacun de ces maillons sont […]

38

Simulation et analyse de scénarios de développement des légumineuses sur le plateau de Valensole

Pour répondre aux problématiques rencontrées sur le plateau de Valensole (dépérissement du lavandin, pollution des nappes phréatiques,…), des propositions de rotations incluant des légumineuses sont présentées dans ce rapport. Un zonage du plateau a été réalisé afin de proposer des scénarios différents selon des critères d’accès à l’irrigation (réseau actuel et futur), la présence de […]

39

Etude comparative de la durabilité de deux systèmes de production laitiers internationaux – France / Australie

L’objet de cette étude est la comparaison de deux systèmes de production laitiers de deux pays. D’une part, en France, grand pays producteur laitier et d’autre part en Australie pays en explosion et exportateur grâce à ses relations avec la Chine. La comparaison des deux exploitations a pour but d’analyser et de comparer les systèmes […]

40

Elaboration de stratégies de lutte durables contre le mildiou et l’oïdium de la vigne

Parmi les antimildiou et anti-oïdium, beaucoup sont très spécifiques de leur pathogène, ce qui favorise le développement de résistances mais les rend compatibles avec les attentes sociétales. Ce travail aborde les voies d’amélioration des programmes de gestion de ces bioagresseurs en place. Il a permis de dresser un bilan sur le rôle des différents acteurs dans la gestion […]