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25 résultats de recherche pour :

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Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale

Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d’Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence, mais aussi pour faire face aux aléas de l’agriculture de demain : perte de la […]

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Différenciation et diversité adaptative chez la lentille

Caussade Semences souhaite développer ses recherches sur la lentille et construire un programme de sélection mais le manque de ressources génétiques adaptées constitue une des principales difficultés. L’objectif de ce travail est d’étudier la diversité génétique de la lentille cultivée afin de mieux comprendre son histoire démographique et sélective ainsi que développer des nouveaux marqueurs […]

3

Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA

La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet est une initiative des sites Inra de Bordeaux, Colmar, et Montpellier pour construire un réseau scientifique sur l’expérimentation de systèmes viticoles agro-écologiques […]

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Bioagresseurs et irrigation des amandiers : état des lieux

Ce rapport présente en synthèse les enjeux liés aux bio‐agresseurs et aux problématiques de l’irrigation des amandiers. Les données sont issues d’entretiens, complétés et commentés sur la base d’un recueil bibliographique. Un plan en trois parties est proposé. Il se veut être factuel, présentant un constat des pratiques rencontrées comme autant d’exemples, correspondant à la variété […]

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Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)

Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie sur les effets de synergie avec les milieux naturels et cultivés. Dans le cadre d’un projet étudiant d’ingénierie agro-écologique, nous travaillons sur […]

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Evaluer les impacts des pratiques agroforestières sur l’adaptation au changement climatique et le bilan carbone des élevages allaitants en Ariège

Lauréat au concours « Meilleur mémoire AgroSYS 2019 » Dans le contexte du changement climatique, le double enjeu pour l’agriculture est d’imaginer des systèmes d’élevage permettant une adaptation des exploitations aux effets du changement climatique tout en améliorant son bilan carbone pour permettre une atténuation de la contribution de l’agriculture au changement climatique. Compte tenu des enjeux actuels […]

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Suivi d’essais et traitement de données en sélection variétale légumineuses alimentaires

Ce travail a consisté à suivre les expérimentations sur de légumineuses semées en Mai. Concrètement il s’agissait de savoir : Dans quelles conditions climatiques et hydriques les cultures ont évoluées durant les expérimentations Comment les fonctions (Biomasse, taux de couverture du sol, phyllochrone, accumulation d’azote, etc) des légumineuses ont évolué durant le cycle de culture […]