Nouvelle recherche

Si vous n'êtes pas satisfait-e- des résultats ci-dessous, vous pouvez lancer une autre recherche.

61 résultats de recherche pour :

21

Conception d’une entreprise de commercialisation de kits zérodéchet

Le travail a été organisé comme une démarche entrepreneuriale en plusieurs séquences pour pouvoir créer une structure active dans le domaine du « Zéro-déchets ». Tout en acquérant les connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat, la réflexion et la création d’hypothèses ont permis d’élaborer des business model. Les hypothèses ont ensuite été vérifiées auprès du public à […]

22

Création d’un restaurant durable annexé à un domaine agricole

Le travail a été organisé en plusieurs séquences permettant dans une démarche entrepreneuriale d’aboutir à l’élaboration théorique d’une telle structure. Après une phase d’acquisition de connaissances dans le domaine de l’entrepreneuriat, une phase d’élaboration de Business Models conditionnés par des hypothèses a permis de préciser le projet. Ensuite, le Business Model a été confronté à […]

23

Scénario de conversion d’un domaine agricole en site AE exemplaire

L’objectif de ce travail est de proposer un scénario de conversion d’un domaine agricole de 650 ha qui respecte les fondamentaux de l’agroécologie tout en étant économiquement soutenable. L’étude s’est concentrée sur un fonctionnement en polyculture-élevage, afin de pouvoir travailler sur la complémentarité entre ces deux activités. Il a tout d’abord fallu dégager les contraintes liées […]

24

DEPHY qu’en est-il 9 ans après sa mise en place ?

Dephy apporte des ressources et des supports aux agriculteurs et structures de recherches souhaitant s’engager dans la diminution de l’usage des produits phytosanitaires. Ce dispositif permet la production de références et de résultats sur des SdC innovants. Ce travail analyse les retombées du dispositif après 9 ans de mise en place. Il en ressort qu’il […]

25

Evaluer les impacts des pratiques agroforestières sur l’adaptation au changement climatique et le bilan carbone des élevages allaitants en Ariège

Lauréat au concours « Meilleur mémoire AgroSYS 2019 » Dans le contexte du changement climatique, le double enjeu pour l’agriculture est d’imaginer des systèmes d’élevage permettant une adaptation des exploitations aux effets du changement climatique tout en améliorant son bilan carbone pour permettre une atténuation de la contribution de l’agriculture au changement climatique. Compte tenu des enjeux actuels […]

26

Gestion de la fertilisation en bananeraie biologique : état des lieux et propositions d’amélioration

La fertilisation raisonnée des bananeraies biologiques constitue l’un des défis majeurs de Golden Organics Limited (GOL). La stratégie de fertilisation actuelle, en plus d’impliquer une charge économique importante, ne permet pas d’atteindre l’objectif de rendement de 45t/ha/an. L’objet de cette étude a été donc d’abord de faire l’état des lieux de la stratégie de fertilisation […]

27

Regain – Rapport méthodologique d’évaluation

La construction de la méthodologie d’évaluation pour le programme Regain s’inscrit dans la continuité du cahier des charges pour l’évaluation de Regain réalisé précédemment. Ce rapport méthodologique comprend la liste définitive des indicateurs d’évaluation de la démarche Regain pour l’année 2019, la méthode utilisée pour : la collecte des informations, l’analyse des données, la formulation […]

28

Détection de l’ascochytose responsable de l’anthracnose dans les semences de pois chiches

Le pois chiche est une légumineuse très intéressante en terme agronomique, économique et alimentaire dans diverses régions du monde, notamment en France. Malheureusement l’agent pathogène Ascochyta rabiei est une grande menace pour la production de pois chiche, causant une perte partielle ou totale de la récolte. L’objectif de ce travail était de mettre au point […]

29

Cahier des charges pour l’évaluation de la démarche REGAIN

L’année 2019 marque une deuxième phase de la démarche REGAIN.  Une évaluation est souhaitée afin de nourrir la réflexion quant aux orientations futures, autant quant au fonctionnement et à l’organisation propre de la démarche, qu’aux différentes actions menées sur le plateau de Valensole. Cette évaluation de vérifier si les moyens mis en oeuvre et le […]

30

Etude de faisabilité de mise en place d’un service de pâturage ovin dans les vignes

La Chaire AgroSYS travaille depuis quelques années sur la question du pâturage ovin en vigne. Des travaux prospectifs prospectifs préalables ont identifié que la mise en relation et la contractualisation entre les viticulteurs et les éleveurs était un facteur clé de réussite. Ce travaille se se penche spécifiquement sur cette question en envisageant le développement […]