Nouvelle recherche

Si vous n'êtes pas satisfait des résultats ci-dessous, vous pouvez lancer une autre recherche.

23 résultats de recherche pour :

1

Conception de systèmes innovants en viticulture : le projet SALSA

La naissance du projet SALSA fait suite d’une volonté de s’inscrire dans le nouveau plan Ecophyto II ainsi que dans la transition agroécologique de l’agriculture française (Grenelle de l’Environnement de 2008). Le projet est une initiative des sites Inra de Bordeaux, Colmar, et Montpellier pour construire un réseau scientifique sur l’expérimentation de systèmes viticoles agro-écologiques […]

2

Bioagresseurs et irrigation des amandiers : état des lieux

Ce rapport présente en synthèse les enjeux liés aux bio‐agresseurs et aux problématiques de l’irrigation des amandiers. Les données sont issues d’entretiens, complétés et commentés sur la base d’un recueil bibliographique. Un plan en trois parties est proposé. Il se veut être factuel, présentant un constat des pratiques rencontrées comme autant d’exemples, correspondant à la variété […]

6

Evaluation et conception d’une « vitrine agro-écologique » au Domaine du Petit Saint Jean (Camargue)

Considéré comme un “espace naturel paysan”, le domaine du Petit Saint Jean accueille un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole en polyculture-élevage. Ce système se veut productif, durable et autonome qui s’appuie sur les effets de synergie avec les milieux naturels et cultivés. Dans le cadre d’un projet étudiant d’ingénierie agro-écologique, nous travaillons sur […]

7

Evaluer les impacts des pratiques agroforestières sur l’adaptation au changement climatique et le bilan carbone des élevages allaitants en Ariège

Lauréat au concours « Meilleur mémoire AgroSYS 2019 » Dans le contexte du changement climatique, le double enjeu pour l’agriculture est d’imaginer des systèmes d’élevage permettant une adaptation des exploitations aux effets du changement climatique tout en améliorant son bilan carbone pour permettre une atténuation de la contribution de l’agriculture au changement climatique. Compte tenu des enjeux actuels […]

8

Suivi d’essais et traitement de données en sélection variétale légumineuses alimentaires

Ce travail a consisté à suivre les expérimentations sur de légumineuses semées en Mai. Concrètement il s’agissait de savoir : Dans quelles conditions climatiques et hydriques les cultures ont évoluées durant les expérimentations Comment les fonctions (Biomasse, taux de couverture du sol, phyllochrone, accumulation d’azote, etc) des légumineuses ont évolué durant le cycle de culture […]

10

Détection de l’ascochytose responsable de l’anthracnose dans les semences de pois chiches

Le pois chiche est une légumineuse très intéressante en terme agronomique, économique et alimentaire dans diverses régions du monde, notamment en France. Malheureusement l’agent pathogène Ascochyta rabiei est une grande menace pour la production de pois chiche, causant une perte partielle ou totale de la récolte. L’objectif de ce travail était de mettre au point […]