24 Résultat(s)

Caractérisation de la place, du rôle et du devenir des infrastructures agro-écologiques dans les exploitations agricoles du Plateau de Valensole

En 2015, le Parc naturel régional du Verdon, la Chambre d’agriculture des Alpes-de-Haute-Provence et la Société du Canal de Provence s’associent à la Chaire AgroSYS pour initier le projet Regain, dont l’objectif est d’accompagner les agriculteurs du Plateau de Valensole vers des pratiques plus durables. L’un des axes principaux du projet Regain a pour vocation […]


Exploration multi-échelle du dépérissement du lavandin : influence des pratiques agricoles et de l’environnement paysager

Le lavandin, hybride de la lavande, cultivé principalement dans le Sud-Est de la France, souffre depuis plusieurs années de dépérissement : les plants sont chétifs, jaunissants, et les parcelles sont arrachées précocement. Ce dépérissement est dû au phytoplasme du Stolbur, transmis à la plante par la cicadelle Hyalesthes obsoletus Signoret. Actuellement, aucune lutte directe n’est […]


Le compostage

Le compostage est la seule filière praticable à toutes les échelles, de la pratique domestique à des installations industrielles. Ce document publié par l’ADEME présente les différents procédés existants, le cadre réglementaire des installations et des composts, les impacts sanitaires et environnementaux ainsi que les coûts. Des exemples illustrant diverses situations, des questions réponses et […]


Comment lutter contre le dépérissement du lavandin ?

Ce document analyse une possibilité de lutte contre le dépérissement du lavandin avec le développement d’un nouveau système, son évaluation et les perceptives possibles. Présentation


L’intérêt d’une fertilisation organique pour la culture de lavandin

Ce document donne des informations sur les fertilisations organiques de culture de lavande ou lavandin, la récolte « espieur », la fertilisation « PRP », dans 8 exploitations différentes. Pour chaque exploitation y sont décrits les dates d’interventions, les fertilisations et les résultats associés. Le document se termine par une conclusion sur les fertilisations organiques de l’année 2014. Avoir […]


Elaboration du programme d’actions du projet REGAIN

Ce mémoire permet d’identifier et de restituer les pratiques agricoles actuelles observées sur le plateau de Valensole en interaction avec les différents enjeux du territoire pour en dégager les thématiques et les actions du programme Regain. Dans ce document, vous trouverez la présentation du plateau de Valensole, de ses enjeux et des initiatives déjà menées […]


Projet REGAIN : Accompagner l’évolution des pratiques agricoles sur le plateau de Valensole vers des agrosystèmes plus durables

Diaporama de présentation du projet Regain qui aborde les origines de la démarche, les enjeux et les objectifs du projet, l’état d’avancement entre 2014 et 2018 et la gouvernance du projet. Présentation


Etude sur l’efficience des Intrants et leur rôle dans la durabilité des Systèmes Agricoles face aux changements globaux

Dans un contexte de hausse des prix de l’énergie et de préoccupations environnementales croissantes, l’utilisation des intrants en agriculture soulève des interrogations. Dans une optique d’amélioration de la durabilité des systèmes agricoles, il est intéressant de rapporter la quantité d’intrant introduite dans le système aux volumes produits. Ce travail vise à construire une méthodologie de […]


Le dépérissement du lavandin sur le plateau de Valensole

Après avoir introduit le contexte, cette présentation met en lumière les problèmes du dépérissement du lavandin avant de proposer un système, de l’évaluer et de conclure sur son efficacité. Présentation


Analyse de la structure du sol en parcelles de lavandin sur le plateau de Valensole

Cette étude réalisée par les étudiants de PVD  de Montpellier SupAgro rassemble les résultats d’enquête sur la qualité du sol. Elle se base sur des informations par parcelle concernant la profondeur et le type de sol (donc la réserve utile), le peuplement (âge, densité, dépérissement) et l’état structural (tassement). Enfin, le travail se termine par […]


ETUDE PREALABLE A L’ACCOMPAGNEMENT DES ACTEURS DANS LA MISE EN ŒUVRE DE BONNES PRATIQUES AGRICOLES SUR LE PLATEAU DE VALENSOLE

Rapport a été réalisé par la promotion 2012 de l’option PVD de Montpellier Supagro. C’est diagnostic visant faire un état des lieux des performances et des impacts des systèmes agricoles. Cette étude caractérise des systèmes de production agricole en identifiant des groupes d’exploitations homogènes et des types de pratiques agricoles en étudiant les itinéraires techniques […]


Diagnostique des systèmes agricoles du plateau de Valensole

Cette synthèse du travail réalisé par les étudiants de la promotion 2012 de la spécialisation PVD de Montpellier Supagro pose le diagnostic des performances et impacts des systèmes agricoles. Elle propose une typologie des exploitations du plateau de Valensole, étudie les itinéraires techniques du lavandin et du blé dur et enfin identifie les trajectoires possibles […]


Les grandes cultures en Provence, Le plateau de Valensole et le Val de Durance

Ce rapport est le résultat d’un étude de cas sur le plateau de Valensole-Val de Durance, mené  par les étudiants de la promotion 2012 de l’option PVD de Montpellier Supagro. Il présente le contexte géographique, climatique, pédologique, environnemental et touristique de ce territoire, les principales cultures du plateau, leurs acteurs et l’organisation de ces filières. […]


Le compost de Paille Lavande-Lavandin

Ce document met en valeur les lieux de production, les quantités de pailles générées, la réglementation et les effets fertilisants ainsi que d’amendements organiques utilisables pour la valorisation des pailles de lavande et lavandin. Fiche technique


Composter, c’est piloter un phénomène naturel!

Le compostage est un processus de dégradation des matières organiques fermentescibles qui se déroule naturellement dans le sol en plusieurs années. Le but du procédé consiste à accélérer ce phénomène biologique pour obtenir un produit stable et hygiénisé appelé «compost». Cette fiche veut décrire les grands principes du compostage. Fiche technique


Le broyage des déchets verts. Une étape incontournable

Le broyage est une étape primordiale de la filière de traitement des déchets verts à la ferme. Il permet de réduire et de mélanger de façon homogène l’ensemble des déchets verts (branches d’élagage, tontes, feuilles….) et d’avoir un broyat de qualité. Cette fiche nous renseigne sur les étapes et le matériels à utiliser pour un […]


Aspect pratique du compostage. Le retournement des andains

L’article évoque les différents moyens existants pour retourner les andains ainsi que les recommandations liées à cette technique. Fiche technique


Les réglementations applicables aux activités annexes du compostage

Cette fiche technique nous renseigne sur les activités annexes au compostage qui peuvent faire l’objet d’un classement ICPE* : le stockage des déchets verts  et  l’utilisation de machines puissantes pour le broyage et/ou le criblage. Par ailleurs, le transport des déchets verts est également une activité réglementée. *ICPE : Installation Classée pour la protection de […]


Etude de la biomasse agricole et de première transformation mobilisable en région PACA

Cet étude traite du potentiel de collecte de pailles de plantes à parfums pour la valorisation énergétique. La quantité de pailles disponibles est évaluée. Des éléments d’accompagnement nécessaires à la mise en place des filières de production et d’utilisation sont avancés. Rapport


LES VALORISATIONS DE LA BIOMASSE ISSUE DE LA FILIÈRE LAVANDE – LAVANDIN

Cette étude porte sur la valorisation de biomasse dans la filière plantes à parfum. Elle présente la quantité de biomasse disponible et sa probable évolution, sa localisation et ses caractéristiques physico-chimiques. Ensuite, le rapport fait état des valorisations possibles de la biomasse, qu’elles soient énergétiques (chaudière, cogénération, biocombustibles, gazéification, méthanisation) ou non-énergétiques (compostage, biomatériaux). Rapport


Le compostage des Déchets Verts – Dossier AMORCE

Ce document est un guide du compostage des déchets verts en collectivité. Il traite les thèmes suivants : filière de traitement (types de déchets, organisation de la collecte, implantation de la plate-forme de compostage) ; principe du compostage ; co-compostage ; éléments d’une plate-forme de compostage ; éléments des coûts d’investissement et d’exploitation. Fiche technique


COMPOSTAGE VERT BROYE – PLATEAU DE VALENSOLE

Cette fiche technique présente différentes simulations de compostage de pailles de lavandin vert broyé. Il s’agit d’étudier le retournement des andains selon différentes formules (avec ou sans tracteur, avec ou sans chauffeur…) pour comparer les coûts de mise en œuvre. Fiche technique


Etude de la gestion des sous-produits et déchets organiques dans les Alpes de Haute Provence

Ce document a été réalisé  par la Chambre de l’Agriculture des Alpes de Haute Provence. C’est un inventaire des déchets organique et des sous produits recyclables en agriculture. Il nous renseigne sur la gestion des sous-produits et des déchets organiques et les aspects réglementaires et techniques,  ainsi que l’utilisation possible. Rapport


Le compostage des pailles de lavande et lavandin distillées en vert

Ce document présente les avantages du recyclage des pailles de lavande et lavandin. Il offre une synthèse de ce que signifie un chantier de compostage, en présente le calendrier des travaux ainsi que les modalités d’utilisation du compost de pailles. Fiche technique


Recherche avancée
  • Thématiques

  • Types de documents

  • Année de publication