Visite du Domaine du Petit Saint Jean : la vitrine agroécologique de la Petite Camargue

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En juillet, la Chaire AgroSYS et ses mécènes ont été invités à visiter le Domaine du Petit Saint Jean.   Situé dans la Camargue Gardoise, le domaine du Petit Saint-Jean, propriété de la Tour du Valat, s’étend sur 100 ha.     Du…

Salinité et Salinisation des sols sur le littoral méditerranéen

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En 2011 la FAO a recensé environ un milliard d’hectares de sols touchés par la salinisation à travers le monde  (soit 8,7 pour cent des sols de la planète).  Bien que ces sols sont principalement observés en milieu naturellement aride…

Un guide pédagogique sur la fertilité des sols en culture de lavandin

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Le sol, le maintien ou la reconquête de sa fertilité sont au centre de la démarche REGAIN. Associant le suivi des pratiques agricoles, les rencontres techniques et les formations à des travaux de recherche, le collectif REGAIN a capitalisé…

Évaluation d’une stratégie de gestion du sol et d’enherbement adaptée pour lutter contre la remontée de la nappe saline en sols sableux

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La salinité des sols en zone littorale représente un véritable enjeux pour la durabilité des vignobles du territoire. Les phénomènes de remontée de la nappe saline sont de plus en plus précoces, et accentués sur les 5 dernières…

La Tour du Valat rejoint la Chaire AgroSYS

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L'institut de recherche pour la conservation des zones humides méditerranéennes, la Tour du Valat, rejoint la Chaire AgroSYS dans son Cycle 3.  Constatant que l'agriculture peut aussi bien être un facteur de pression sur les milieux naturels…

Elaboration, application et promotion d’une méthodologie de conception de haies multi-services adaptées au contexte du plateau de Valensole

Dans son objectif d’accompagner les agriculteurs vers une agriculture plus performante, viable et durable, un des axes de travail de REGAIN est de renforcer le lien entre agriculture, paysage et biodiversité. Le plateau de Valensole accueille…

Stratégie de gestion des chénopodes dans une parcelle de vigne mère de porte greffe.

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Un étude de cas commandité par notre partenaire la Pépinière Bérillon aux étudiants ingénieurs de l’option viticulture-œnologie de l’Institut Agro- Montpellier Supagro: Stratégie de gestion des chénopodes dans une parcelle de…

Changement de la structure et de la composition des communautés d’adventices des vignes du Montpellierais entre 1980 et 2020

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Dans le contexte actuel de réduction de l’emploi de Produits Phytopharmaceutiques (PPP) dont les herbicides font partie, la vigne constitue un modèle d’étude intéressant. Bien que le poste principal d’emploi des PPP en viticulture…

Création variétale de poivron (Capsicum annuum) résistant au PVY en contexte de hausse des températures

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Originaire de Mésoamérique, le poivron ( Capsicum annuum) est aujourd’hui consommé dans de nombreuses régions du monde et représente plus de 40 millions de tonnes de production annuelle (FAO STAT 2019).  Cette culture fait face à plusieurs…

Mise en place d’un schéma de sélection pour un mélange blé tendre pois protéagineux à destination de l’alimentation animale

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Ce rapport a été rédigé par des étudiants en PPE (Protection des Plantes et d'Environnement) à Montpellier Supagro. Il porte sur l’association de cultures et sur la façon de les mélanger au sein de la parcelle pour éviter la concurrence,…